Публикации
-
Нагонка гончих Б. Протасов
НАГОНКУ молодых гончих начинают в возрасте ,10—12 месяцев. Щенков весеннего помета следует наганивать в апреле-мае следующего года, с тем чтобы осенью того же года окончательно закрепить опыт, полученный ими весной, и тем самым к сезону охоты — октябрю-ноябрю иметь подготов--ленных рабочих собак. Нагонка гончих должна производиться в угодьях, специально отведенных для этой цели.
-
Интересные данные
ОДНИМ из охотников вблизи г. Омска был найден маленький волчонок, названный -Абреком. Воспитывался он с дворняжкой Молчанкой. Возраст у них был одинаковый. Животные привыкли друг к другу и на второй год дали потомство. Щенят, а их было 8, вместе с матерью отделили от волка. Но когда его приводили он их нежно облизывал и отдавал им отрыжку. Щенята охотно ее поедали. Кстати сказать это дало возможность предотвратить начавшееся у них развитие рахита. Пользуясь подходящим материалом, мы решили изучить некоторые экстерьерные стати, показатели температуры пульса, дыхания и крови. Попытались также установить пригодность гибридов к несению охранной службы. Исследования показали что они обладают большим числом признаков, унаследованных от волка, чем от матери.
-
Н. С. Самокиш (1860 - 1960)
В истории русского искусства было немало талантливых мастеров-анималистов, великолепно изображавших зверей и домашних животных, изучивших их движения, повадки, характеры; на протяжении одного лишь прошлого столетия блистали имена Орловского, Сверчкова, Петра Соколова, Ковалевского, Степанова... С особенным совершенством «владели» они конем и собакой; эти художники так внимательно изучили их в жизни что знали как говорится, наизусть и, свободно импровизируя, изображали в рисунках и и своих любимых «героев» в любом движении и состоянии.
-
Определение возраста собак С. Баранов
НА 20—25-й день жизни у щенка прорезаются резцы и клыки верхней челюсти; затем, на несколько дней позже, они появляются и на нижней челюсти.
-
Охота с гончими: правила хорошего тона М. Калинин
В детские годы я часто не понимал, когда родители говорили мне: "Не перебивай взрослых"; "Поев, прежде чем выйти из-за стола, попроси на это разрешение" и тому подобное. Повзрослев, я понял, что так называемые правила хорошего тона глубоко продуманы, создавались веками и призваны улучшать взаимоотношения между людьми и создавать им хорошее настроение. Правила хорошего тона существуют и на охоте, и каждому охотнику необходимо их усвоить. Возьмем для примера охоту с гончими.
-
Повадки и образ жизни ВОЛКА
Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи - от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено - летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных.