Нагонка гончих Б. Протасов

НАГОНКУ молодых гончих начинают в возрасте ,10—12 месяцев. Щенков весеннего помета следует наганивать в апреле-мае следующего года, с тем чтобы осенью того же года окончательно закрепить опыт, полученный ими весной, и тем самым к сезону охоты — октябрю-ноябрю иметь подготов--ленных рабочих собак. Нагонка гончих должна производиться в угодьях, специально отведенных для этой цели.

Если охотник с 7—8-месячным щенком не раз побывал в лесу и для щенка уже не нова полевая (охотничья) обстановка, если он приобрел некоторый опыт ориентировки в лесу, а вместе с тем начал осмысленно пользоваться чутьем, то дело с его нагонкой значительно облегчается.

Основная цель нагонки — вызвать у молодой гончей активное проявление природного инстинкта розыска и преследования зверя с голосом.

Охотник с пеовоосенником отправляется в лес или другие охотничьи угодья, где не трудно нейти зверя, и, придя на место, спускает со сворки собаку. Некоторые гончие, особенно побывавшие не раз в лесу, сразу же удаляются от охотника и, углубляясь в лес или кустарники или поросшие мелочами овражки, начинают прихватывать чутьем интересующие их запахи. Другие, отойдя в сторону на какие-нибудь 30—50 шагов, вскоре воззоащаются к охотнику, затем снова отойдут на некоторое расстояние и снова возвращаются — словом, почти все время находятся на виду. Наконец, встречаются настолько робкие собаки, что они беспрерывно болтаются у ног и не отходят от хозяина В этих случаях охотнику приходится сойти с дороги, поосеки или тропинки и самому углубиться в лес и, ободряя собаку, понуждать ее к поиску.

Слыша голос охотника, чувствуя его присутствие, грнчая все более будет смелеть, глубже уходить в полаэ (поиск) и, наконец, настолько освоится с лесной обстановкой, что будет себя чувствовать в ней, «как дома»

Быстрота передвижения охотника должна сообразоваться с тем, чтобы гончая, находящаяся в полазе, не оказывалась далеко впереди, но и не оставалась бы где-то сзади.

Следует предупредить о следующих ошибках, допускаемых неопытными охотниками. Добиваясь того, чтобы молодая гончая скорее овладела глубоким и широким полазом, некоторые охотники стараются всеми способами отогнать от себя робкую собаку, настойчиво посылая ее в полаз. Дело иногда доходит до применения наказания. Этого делать ни в коем случае нельзя. Молодая собака, не понимая еще, что от нее требуют, хотя и будет после этого идти в некотором отдалении от раздраженного хозяина, но все ее внимание сосредоточивается на нем, а это не только не содействует достижению цели, а окончательно портит дело.

Слишком робкую собаку следует, наоборот огладить и, спокойно порская (побуждающее покрикивая), идти не торопясь, останавливаясь на тех местах, откуда гончая ушла глубже в лес и, следовательно, на некоторое время теряет охотника из вида.

Некоторые охотники, желая проверить чутье своей молодой гончей, проделывают такие непозволительные опыты. В то время, когда гончая несколько осмелеет и удалится от охотника последний убегает от нее в сторону и, умышленно запутав след, наблюдает, как будет реагировать собака на его внезапное исчезновение и как скоро гончая его найдет. Таким способом чутье, конечно, не проверяют, но зато надолго отбивают охоту у гончей а тем более у робкой, уходить далеко от охотника.

Некоторые охотники, боясь потерять собаку при более длительной отлучке ее начинают с беспокойством звать и трубить, отвлекая гончую от работы. Таким поведением охотник искусственно сокращает глубину полаза. В случае долгого отсутствия собаки следует остановиться и, поджидая ее на месте погромче порскать.

Гончая, выращенная самим охотником или в достаточной степени привыкшая к нему, никуда от него не уйдет; переняв где-нибудь след охотника она обязательно прибежит. Надо огладить подбежавшую собаку и, порская, спокойно продолжать свой путь.

Если охотнику по каким-нибудь причинам необходимо резко изменить направление своего движения, то делать это надо только на виду у собаки а не в ее отсутствие.

Дело в том, что находясь в полазе и придерживаясь старого направления хода охотника, гончая через некоторое время обязательно проверит его присутствие и, не обнаружив ни охотника, ни его следа, начнет с беспокойством метаться по лесу пока не найдет своего хозяина.

В результате такого поведения охотника гончая будет гораздо чаще проверять его присутствие и тем самым сокращать глубину полаза.

Второй этап нагонки — подъем зверя. Обегая участки леса, кустарники, опушки леса, гончая обязательно наткнется или на зайца, или на лисицу, или на их свежий след.

Завидев зверя, гончая с голосом стремительно бросится за ним и будет гнать его сперва «пи зрячему», а потеряв его из вида — по свежему следу.

Чаще всего, не прогнав и минуты, молодая гончая на первом же повороте зверя пронесется, потеряет след и с возбуждением замечется, разыскивая его на земле.

Охотнику надо поспешить к месту скола и своим присугствием, словами и жестами дать понять гончей что след надо найти, что зверя надо преследовать.

Найдя след, собака опять пройдет по нему с голосом некоторое расстояние, но вскоре вновь потеряет и вновь начнет его искать. Побуждая собаку к розыску следа, охотнику необходимо оставаться вблизи места скола и в случае надобности обойти вместе с собакой вокруг предполагаемого места скола, чтобы перенять след зверя.

Однако чаще всего собака вскоре окончательно теряет след и начинает постепенно успокаиваться.

Во всяком случае охотнику нельзя уходить со скола ранее того, пока есть какая-нибудь надежда найти утерянный след.

Если молодой гонец на первых же порах проявил жадный интерес к зверю, то можно считать, что основное дело уже сделано, и охотнику остается только почаще ходить с гончей в лес и добиваться того, чтобы собака с каждым разом все дольше и дольше гоняла зверя.

Однако не каждая молодая гончая на первых же порах примется за работу. Бывает, что, будучи подведена к следу только что выскочизшего из-под ног охотника зайца, гончая никак на него не реагирует, хотя прекрасно чует след зверя. Охотнику в этом случае не следует разочаровываться в своем питомце. Если щенок происходит от ряда поколений породных и рабочих собак, то рано или поздно он примется за работу. При этом чаще всего бывает, что именно из собак, поздно принимающихся работу, выходят в последующем прекрасные гонцы. Принимаются гонять они как-то неожиданно и сразу же идут, как опытные мастера.

Нагонка значительно упрощается, если первоосенника пустить в работу со старой гончей. Но при этом надо твердо помнить, что молодые гончие легко перенимают все манеры старой, как хорошие, так, к сожалению, и плохие. Поэтому можно пускать молодую лишь с такой старой гончей, которая не имеет каких-либо серьезных недостатков.

Успешнее идет нагонка пары — смычка молодых. Вдвоем они смелее идут в полаз, скорее добудут зверя и с большим увлечением примутся за работу.

Наганивая молодую гончую, необходимо помнить, что охотник имеет дело хотя и с выросшей собакой, но организм которой еще не окреп. Надо поэтому оберегать собаку от чрезмерного напряжения ее сил. Допуская переутомление молодой и горячей собаки, охотник рискует ее здорозьем.

Считаю необходимым сделать еще одно замечание. Наганивая молодую гончую или находясь с ней на охоте, надо решительно отказаться от стрельбы случайно подвернувшейся дичи. Неоднократно проверено, что достаточно убить в присуствии собаки тетерева, как у нее пробуждается острый интерес к этой птице, и она уже не проходит равнодушно по свежим тетеревиным набродам, отдавая иногда даже голос.

Стоит подстрелить раз — другой белку, и внимание гончей уже станет отвлекаться этим зверьком.

Нет необходимости говорить, что гончая, то копающаяся в набродах дичи, то облаивающая белку, то кидающаяся к взлетевшему рябчику, по существу не гончая, не лайка и не легавая, а, как говорится, ни то, ни сё.

Ограничиваясь рамками журнальной статьи, считаю необходимым лишь добавить, что дальнейшее развитие и укрепление основных полевых качеств гончей, как-то: полаза, вязкости, позывистости и др., во многом зависят от самого охотника и от его желания получить действительно рабочую гончую собаку — незаменимого помощника на охоте по зверю.

Б. Протасов

«Охота и охотничье хозяйство»

 9, 1956 год