Главная Публикации

Публикации

  • Гончая на трех конечностях А.Кашин

     Пространственное перемещение животных, и в частности охотничьих собак,— сложный биологический процесс, некоторые стороны которого еще недостаточно изучены. Без знания анатомофункциональных особенностей аппарата движения собаки невозможно его совершенствование, то есть рациональная подготовка собаки для того или иного использования. Без четкого представления об особенностях статики и динамики поступательного движения собаки трудно обоснованно оценить ее экстерьерные достоинства и недостатки при судействе на ринге. Наконец, сведения о строении и функциях опорно-двигательного аппарата собаки и оказании помощи при его повреждении необходимы каждому владельцу.

  • М.А.Сергеев П.Леонов, В.Подсевалов

    В 2005 году исполняется 105 лет со дня рождения эксперта-кинолога всесоюзной категории, талантливого знатока и заводчика русской гончей, ученого-зоотехника Михаила Александровича Сергеева.

  • Состязания гончих Д. Федорин

     Восемь дней в окрестностях Старожильска, что в сорока километрах от г. Йошкар-Ола, раздавался звонкий лай собак, слышались серебряные звуки охотничьих рогов. Здесь шли состязания лучших гончих, привезенных на марийскую землю охотниками-спортсменами Российской Федерации.

  • Памяти Пахомова (К 100-летию со дня рождения) Б.Марков

    Николай Павлович Пахомов — заслуженный   деятель   искусств,   старейший музейный  работник,  знаток Лермонтова,   старейший   эксперт-кинолог по гончим.

  • Воскресенье на лубянке А.Е. Корш

    (Листая страницы старых изданий)

           Исстари день этот, то есть первое воскресенье Великого поста, был предназначен для продажи собак, охотничьих принадлежностей, птиц, зверей и тому подобному. В прежнее время торг этот производился в Охотничьем ряду, затем был переведен на Лубянскую площадь, где и производился до открытия Зоологического сада, в котором он, во время процветания сада, принял более правильный и цивилизованный характер...

  • Очарование забытых слов Б.Марков

    Хотелось бы поговорить о культуре охотничьей речи. Мы забыли язык, которым говорили наши предки — псари, доезжачие, выжлятники. Образный и лаконичный охотничий язык, дошедший до нас из глубокой древности, должен знать молодой охотник, чтобы не казаться смешным и наивным, говорить по делу и к слову, ибо охотничий язык не терпит промахов и искажений.