Главная Публикации

Публикации

  • Царская охота под Петербургом О.Егоров

     Охотничья культура — составная часть общенациональной культуры, и, как бы мы ни относились к охоте, мы не можем игнорировать эту сторону нашей истории, без изучения и сохранения которой наши знания о национальном характере будут крайне не полны. Между тем в России вообще нет какого-либо Национального музея охоты. Это особенно печально потому, что всего лишь в 70 км от Петербурга разрушается уникальный памятник национальной охотничьей культуры. Вдвойне печально, потому что такого класса памятника культуры на территории России больше нет. Печально и то, что крупнейшая лесная держава мира не имеет и общенационального музея леса, который, совершенно естественно, должен был бы находиться в Лисино, составной частью которого мог бы стать и музей охоты.

  • Царская охота под Петербургом (продолжение) О.Егоров

    Но главной мечтой Цесаревича оставалась зимняя охота на медведя. Немец по крови, но первый из череды Голштейн-Готторпской династии, получивший чисто русское образование и ощущавший себя русским, а Россию — как милую сердцу родину, особенно остро почувствовавший это в своем первом длительном полуторагодичном путешествии за границу в 1838—39 гг., Александр Николаевич с детства воспринял медведя как символ русскости, а охоту на этого зверя — как исконно национальную и только и достойную истинного Русского Государя. Но на пути к осуществлению мечты стояло непреодолимое препятствие. Резко против зимней медвежьей охоты был отец, считавший эту охоту чрезвычайно опасной и не желавший рисковать жизнью и здоровьем Наследника. Против охоты была настроена и мать. Возможно, Цесаревичу еще долго бы не удалось добиться осуществления своей мечты, если бы не неожиданная помощь со стороны министра государственных имуществ. Киселев, пользовавшийся большим авторитетом и уважением со стороны Николая I, сумел убедить Государя, что в Лисино охота будет проведена на высочайшем уровне и с гарантией полной безопасности Наследника. Ручательством за это был уже пятилетний (с 1838 г.) опыт зимних охот в лесничестве, на которых побывал целый ряд петербургских сановников, друзей министра. Неизменным лейтмотивом всех отзывов приезжавших на охоты в лесничество было безусловное восхищение порядком и дисциплиной организаторов. На таком уровне, со всей немецкой четкостью, порядком и дисциплиной, зимних охот под Петербургом не проводил больше никто. Ко всему прочему предполагалось, что с Цесаревичем посетит ЛУЛ и Государь. Нехотя Николай дал добро на зимнюю охоту сына в лесничестве, в начале только на лосиную.

  • С гончими Чернышев В.

     В середине октября, с первых чисел ноября — где как, по-разному — открывается охота с гончими. Прекрасная, бодрая, долгожданная пора для каждого гончатника! Сезон, завершающийся, как это бывает нередко, в зимнюю стужу, в глубокоснежье, начинается всегда по черной тропе. Охотничье слово «чернотроп» звучит для гончатника магически. Оно вызывает в его душе волнующие воспоминания о былых охотах, о далеких плачущих голосах гончих, оживляющих тихий осенний лес, о горячем порсканье и перекликах охотников, и перед его глазами встают картины гона: осыпанные палой листвой тесно поднявшиеся елочки, мелькающий в сквозном осиннике чалый беляк, красная, с черными ушками лиса, в летящем галопце пересекающая травную просеку густых сосновых посадок, жаркие, жадно-счастливые глаза гончих, подваливших на выстрелы и крики «дошел!» ...В охоте с гончими по чернотропу слышится отзвук давних шумных отъезжих полей -с их раздольем и удалью фанатичными в своей страсти ловчими, с мужскими компанейскими застольями, озорными розыгрышами, шуточными спорами, обрядовыми охотничьими песнями — со всем тем, что дает выход застоявшимся молодецким душевным силам.

  • Гончие - моя страсть Интервью Б. Маркова с К. Савельевой

    Борис Иванович МАРКОВ — эксперт-кинолог, автор статей, рассказов и книг по гончим, страстный библиофил. Живет в Подмосковье, в Тарасовке, где  работает  старшим   преподавателем  в  Академии сферы быта и услуг. Борису Ивановичу исполнилось 60 лет. Редакция поздравляет юбиляра и предлагает ИНТЕРВЬЮ с ним журналистки Карины САВЕЛЬЕВОЙ.

  • Пороки и недостатки гончих Б.Марков

     Ни к одной породе охотничьих собак охотники не предъявляют столько требований, как к гончим. Им необходимы тончайшее чутье и послушание — основные качества легавых, железные ноги и скорость — главные достоинства борзых. Красота гона зависит от силы и певучести голоса, а также от неутомимости преследования до тех пор, пока зверь не будет добыт метким выстрелом. Особенно ценно, когда эти качества сочетаются с добычливостью, паратостью, а главное, с мастерством гончей.

  • Карай Д.Михалевич

       Будучи убежденным охотником с легавыми, я пытался понять прелесть охоты с гончими, но тщетно: то собаки не работают, потому что в лесу очень сухо; то от того, что в нем влажно, то погода жаркая, а то холодная. Думалось: кому нужны такие капризные на работу собаки? Так было, пока я не попал на охоту с Караем И. И. Жулиса, о чем и хочу рассказать.