М.А.Сергеев П.Леонов, В.Подсевалов

В 2005 году исполняется 105 лет со дня рождения эксперта-кинолога всесоюзной категории, талантливого знатока и заводчика русской гончей, ученого-зоотехника Михаила Александровича Сергеева.
       Михаил Александрович родился 11 октября 1900 года в Москве в семье фабрично-заводского служащего, В 1918 г. после окончания Московской реальной гимназии он поступил в Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1924 г. (с перерывом а 1919—1920 г., когда находился я Красной армии), где он активно начал работать в студенческом кружке любителей природы и охоты, председателем которого был избран.
       В 1922 г. в академии при активной поддержке студенческого кружка были организованы Московские курсы охотоведения. Заведующим курсами вначале был профессор Н. М. Кулагин, а затем профессор В. М. Житков. Заместителем по учебной части стал М. А. Сергеев. Московские курсы охотоведения стали первым учебным заведением по охотничьему делу в нашей   стране.   Они   просуществовали до 1926 года. В результате работы курсов народное хозяйство получило более ста первых охотоведов. Исключительно энергичную деятельность М. А. Сергеева на этом посту отмечает и Д. К. Соловьев.
       В 1927 году М. А. Сергеев работал в экспедиции Наркомзема РСФСР по изучению саянского оленеводства. С 1928 по 1930 г. он работал старшим зоотехником по оленеводству и звероводству в Животноводсоюзе, изучая состояние мараловодства на Алтае и  в  Северном  Казахстане.
       В 1929 году М. А. Сергеев вступил в члены Военно-охотничьего общества и разработал план организации сети приписных хозяйств ВВОО. На основе его плана были организованы приписные хозяйства: в Московской области — Фрязевское, в Калининской области — Завидовское, которые существуют по сей день. В 1929—1930 г. М. А. Сергеевым была заложена основа стаи русских гончих в Завидовском охотхозяйстве, успешно работавшей по волкам, для чего он передал во временное пользование своих гончих. В дальнейшем он работает старшим научным сотрудником Нарьян-Марской оленеводческой станции, затем Саранпаульского оленеводческого пункта Арктического института.
       В конце 1938 года вернулся в Москву. В 1939 году организовал успешно прошедшие первые всесоюзные состязания легавых под Ярославлем и гончих во Фрязевском охотхозяйстве.
       Активно участвовал в организации и проведении Всесоюзного кинологического совещания 1939 года. Редактировал стандарты, правила выставок и испытаний охотничьих собак и другие материалы совещания.
       С 1940 по 1946 г. (с перерывом с 1942 по 1944 г., когда находился в армии) работал сначала ученым секретарем, затем старшим научным сотрудником ЦНИЛ Заготживсырья, потом ВНИО Министерства заготовок. По предложению М. А. Сергеева был организован опытный питомник охотничьих собак, которым он руководил с 1944 по 1946 год.
       В 1948—1953 гг. он — главный зоотехник управления районов Крайнего Севера Министерства сельского хозяйства РСФСР. С 1954 по 1957 г. — научный сотрудник Якутского филиала Академии наук СССР. Позже старший научный сотрудник научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера в Норильске. Таким образом, четверть века трудовой жизни М. А. Сергеев провел на Крайнем Севере, тесно связав свою деятельность с решением различных вопросов основного направления хозяйств — оленеводства.
       М. А. Сергеев опубликовал в различных изданиях 67 статей по различным вопросам охотничьего дела, всегда актуальных, интересных и содержательных. Так, в изданной в 1966 году издательством «Колос» книге «Охотничье собаководство» под общей редакцией А. В. Платонова раздел о лайках блестяще написан М. А, Сергеевым.
       Особенно много сотрудничал он с журналом «Охота и охотничье хозяйство», где опубликовано немало его статей по результатам выставок и испытаний, по истории возникновения русских гончих, по улучшению голосов гончих и другим вопросам. Он вел обширную переписку с приверженцами русской гончей — экспертами, заводчиками и просто гончатниками, фанатично, как и он, влюбленными в эту замечательную породу.
       52 года М. А. Сергеев совместно со своим сокурсником Э. В. Шмитом из Ульяновска являлся заводчиком русской гончей. Гончие этого семейства, как правило, отличались и отличаются сильным чутьем, доносчивыми и красивыми голосами (среди них встречаются с заливом и с заревом) и исключительной вязкостью. Отдельные гончатники г. Москвы приобретали гонцов из этого семейства, но, переночевав несколько раз в лесу из-за их чрезмерной вязкости, с ними расставались.
       В краткой статье невозможно перечислить всех гончих, внесших громадный вклад в развитие породы. До конца своей жизни, несмотря на материальные трудности, Михаил Александрович держал стайку русских гончих. Он был полон различных творческих планов, писал даже книгу о гончих собаках, сохранял работоспособность, жизнерадостность, любовь к природе, охоте и людям, осенью собирался на любимую охоту с гончими. И глядя на него, вспоминались  строки  Н.  А.  Некрасова:

«И до седин молодые порывы
В  нем сохранятся  прекрасны м  живы...»

Со смертью М. А. Сергеева 2 сентября 1977 года охотничья общественность лишилась высококвалифицированного эксперта, талантливого заводчика, охотничьего публициста и прекрасной души человека.
       Добрая и светлая память сохранилась у многих, кто общался с ним, учился у него.

П. Леонов, В. Подсевалов