Состязания гончих Д. Федорин

Восемь дней в окрестностях Старожильска, что в сорока километрах от г. Йошкар-Ола, раздавался звонкий лай собак, слышались серебряные звуки охотничьих рогов. Здесь шли состязания лучших гончих, привезенных на марийскую землю охотниками-спортсменами Российской Федерации.
Судейство на этом престижном соревновании было поручено трем комиссиям, возглавляемым экспертами всесоюзной категории С. М. Пашковым, Е. К. Чекулаевым. Одной из судейских бригад было доверено руководить мне — эксперту всероссийской категории Д. Н. Федорину.
       Страсти вокруг состязаний не утихли и сейчас. Энтузиасты-охотники звонят, пишут, задают массу вопросов особенно о призерах в личном зачете, о командах-победителях, да и вообще о ходе полевой пробы собак.
       Прошедшие состязания по своим результатам уникальны. Такого накала борьбы за первенство мне не приходилось наблюдать ни разу, хотя ранее я четырежды судил Российские и однажды Всесоюзные состязания. Обычно дипломов удостаивались около тридцати процентов собак. А здесь из 84 гончих отличились 45 (53 %), причем дипломов первой степени было присуждено 5, второй — 15, третьей — 25. Для сравнения скажу, что на последних Всесоюзных состязаниях был вручен только один диплом первой степени.
       На звание чемпиона претендовали сразу пять лучших полевиков, получивших высшую оценку. Это Потешка— 6717 И. Ф. Смирнова, г. Ярославль (89 баллов), Альма — 6063 В. П. Желомкина (85 баллов), г. Йошкар-Ола, Будило А. В. Козловского, г. Иваново (83 балла), Зарев — 7340 И. И. Жулиса, г. Ленинград (83 балла) и Плакун — 5311 Р. Г. Мингазова, Татария (80 баллов).
       Все эти собаки, безусловно, выдающиеся гонцы. Каждая из них при иных обстоятельствах могла бы удостоиться звания чемпиона. В данном же случае почетный титул был единодушно присужден Потешке И. Ф. Смирнова. И она его заслужила своей блестящей работой.
       Набрасывалась Потешка с лесной дороги, идущей по пригорку. Спущенная с поводка, она на мягких, волчьих махах заемисто пошла в поиск. И словно зная, где лежит зверь, перескочила подростковую сосновую посадку и сунулась в траву на краю приболоти. Из крепи взметнулся матерый беляк. Вот тут-то и началось. Выжловка страстно взревела, а потом запела. Полился на нас какой-то поток силы и страсти. Мурашки пробежали по спине, зашевелились волосы на голове. А Потешка, чаруя и завораживая, лила свой звонкий то башурный, то тонкий с гнусью голос, примешивая к нему зарев, истому... Я взглянул на своих помощников, стоявших рядом, и заметил, как Ю. П. Логинов вынул из кармана платок и, не стесняясь, вытер слезы.
       Такой вот азартный, волнующий был гон почти на протяжении всего часа. ...С подъема беляк бросился наутек. Потешка прилипла к нему, села на хвост и повела. Заяц предпринимал самые невероятные попытки оторваться от преследования, ходил трудными местами, возвращался в редкий молодой березняк с густой, выцветшей травой. Он исходил этот участок вдоль и поперек. Мы видели, как зверь делал замысловатые петли, двойки, скидки и как дельно, толково гончая обрезала и все больше доставала косого. В один из моментов она была всего в 12 секундах от беляка, и мы думали, что он будет словлен. За период гона зверь был перевиден шесть раз. Самый большой разрыв во времени между собакой и зайцем был шесть секунд.
       Без колебания экспертная комиссия за паратость поставила Потешке высшую оценку— 10 баллов.
       Прекрасной была и работа Альмы В. П. Желомкина (Йошкар-Ола). Собака эта страстная, необыкновенно азартная. И в поиске, и в преследовании зверя ходила на полных ногах. Заяц у нее всегда рядом. На голос не скупится, льет его щедро, сдваивая и поскуливая. Работала она час. Зайца водила четко, мастеровито. Сколов было десять минут.
       Немногим уступили этим двум призерам и другие перводипломники.
       Очень хорошее впечатление оставил работой русский пегий Радон Б. И. Гер-манова из Ярославля. Он удостоен диплома 11 степени. Выжлец очень голосистый и предельно верный. Расценка его голоса 8—3—5 говорит сама за себя.
       Были и другие очень хорошие работы. В командном зачете первое место с 325 баллами заняло Марийское республиканское общество охотников и рыболовов. Все четыре гончие, включенные в команду, удостоены дипломов. В их активе один диплом первой, один — второй и два — третьей степеней.
       Двух марийских собак довелось судить мне, и я могу утверждать, что это гонцы цепкие, напористые, с доносчивыми голосами.
       Вторыми оказались представители Татарии с 294 баллами, чьи гончие также все были награждены дипломами.
       Третье место с 269 баллами завоевали ярославцы.
       В связи с высокими результатами, показанными гончими на состязаниях, некоторые эксперты и любители-собаководы говорят, что порода гончих поднялась на высокий уровень. Мне думается, делать такой вывод пока рано, не время почивать на лаврах. Достижения, конечно, есть, отрицать их нельзя. Особенно они заметны в таких охотничьих обществах, как Марийское, Татарское, Ярославское, Ивановское, Ленинградское. Именно за счет команд этих коллективов, где все или почти все собаки получили дипломы, поднялся общий показатель состязаний. Но в то же время мы не можем не замечать, что команды ряда наших крупнейших кинологических центров выступили очень плохо. Например, имеющая хорошие традиции в развитии охотничьего собаководства Горьковская область с нулевым результатом оказалась на последнем месте. Москвичи смогли удержаться только на 14-м, кировчане—на 11-м. Неполноценные команды выставили Калининская область, Алтайский край. Их гончие не заработали ни одного  балла.
       Все это очень огорчительно и говорит о том, что в деле охотничьего собаководства проблем еще много и решать  их  нужно  не  откладывая.
       На мой взгляд, много предстоит сделать по изжитию в породе гончих такого еще распространенного порока, как слабоголосость. Из 30 собак, проходивших экспертизу в нашей комиссии, девяти гончим за верность отдачи голоса поставлена оценка тройка, а одна собака снята за пустобрехство. Получается, что каждая третья собака страдает этим пороком. Многовато.
       Особенно нас удивил Карай С. Н. Максимова из г. Калинина, идущий от Органа — 6920 и Песни — 5600 В.Н. Кокорина, имеющий два диплома II степени.
       Наброшенный в 12.15, выжлец бросился к придорожной гривке, поросшей травой, и с заливом стал азартно отдавать голос, метаясь из стороны в сторону.
—  Что делает собака?— спросил   я у владельца.
—  Это он по тетеревам...
—  ?!
       Продвигаясь в глубь леса, ведущий настойчиво звал выжлеца, но тот продолжал брехать и только через 8 минут пошел в поиск. В 12.30 натек на жировку и принялся голосить. В 12.33 помкнул зайца и ярко повел. Беляк, сделав маленькую петлю, вернулся к месту подъема, прошел через противопожарную борозду рядом с судьями и был перевиден. Выжлец, захлебываясь, с азартом валит стороной в сорока метрах, где зверь не проходил. Добежав до места подъема,  Карай с голосом начал «месить лапшу», а потом на  полных  ногах  бросился  в  пяту  по собственному следу...
Конечно, Карая мы сняли. Но возникает вопрос, как могли ему дать два диплома II степени?
       Много сказок рассказывала в лесу и Метель А. М. Шарова из г. Дзержинска, являющаяся потомком чемпиона Альта Лебедева. Помкнув зайца и погнав его какое-то время, она скололась. На охвате без зверя пересекла лесную дорогу, отдала голос и повела прямо на нас. Вышла к ногам, но зайца здесь не бывало. Вернулась на участок, где ранее гоняла зверя, и опять начала брехать. Оказалось тоже попусту. Кинулась в другую сторону и там заголосила.
       Раньше выжловке тоже присудили диплом II степени.
       Слабоголосость — болезнь застарелая. О том, что ее необходимо лечить, говорилось много и на разных уровнях, в том числе и в печати. Но разговоры эти, как показали состязания, не подкреплялись делом. Хочется верить, что на этот раз после обсуждения итогов полевой пробы гончих охотники как следует возьмутся за решение проблемы.
       В ходе состязаний все члены экспертных комиссий активно общались, обменивались мнениями по самым разным вопросам. Часто речь заходила о голосах гончих. И всегда мы сходились на том, что в настоящее время в охотничьих коллективах России мало голосистых собак. Это видно и по итогам состязаний. Из 84 собак, проходивших полевую экспертизу, оценку 8 за силу голоса получили только 5 гончих. Зато слабых, дворняковых голосов было предостаточно. Например, из 30 собак, испытанных нашей комиссией, десять получили оценку за доносчивость голоса шесть баллов, а пяти собакам за музыкальность поставлен кол. Примерно такая же картина и в других комиссиях.
       Из сказанного видно, что это еще одна задача, мимо которой проходить нам нельзя. Неплохо бы поговорить о ней на заседаниях секций кровного собаководства, выработать такие меры, которые позволят улучшить ситуацию.
       В целом состязания прошли на высоком уровне. Они явились событием в жизни охотничьих коллективов России и окажут большое влияние на состояние кинологической деятельности на местах. Ведь в ходе состязаний происходила своеобразная переоценка ценностей. Экспертные комиссии, все участники, многочисленные гости пристально следили за работой каждой собаки и лучших брали на заметку. Победители, призеры, без сомнения, будут широко использоваться в племенной работе и таким образом окажут положительное влияние на качественный состав гончих в Российской Федерации.

Д. ФЕДОРИН,
председатель    экспертной    комиссии, эксперт всероссийской категории

"Охота и охотничье хозяйство №7", 1990г.