Гончие - моя страсть Интервью Б. Маркова с К. Савельевой

Борис Иванович МАРКОВ — эксперт-кинолог, автор статей, рассказов и книг по гончим, страстный библиофил. Живет в Подмосковье, в Тарасовке, где  работает  старшим   преподавателем  в  Академии сферы быта и услуг. Борису Ивановичу исполнилось 60 лет. Редакция поздравляет юбиляра и предлагает ИНТЕРВЬЮ с ним журналистки Карины САВЕЛЬЕВОЙ.

       —  Хочу начать не с начала. Какую охоту,   Борис   Иванович,   вы   больше всего любите!
       —  Как ни странно, но больше всего я   люблю весной, без ружья, когда чуть потеплеет, наганивать молодых выжлят по брызгам. За долгую  зиму истоскуется душа по яркому гону, по сказочному лесу. Напуск выжлят в мелколесье. Их   черно-пегий  окрас так и сквозит на черной тропе. А как побудят — помкнут первоосенника — возрадуется душа доброму утру. Бывает и слезу смахнешь. Охоту я люблю с детства, она радость и упоение души. Люблю весной быть на глухариных токах, можно и без ружья. Чудесна ночь у костра. Самый волнующий момент, когда чуть заалеет восток и едва слышно, робко донесется первое, такое желанное, нежное — «теке»,   как постукивание волшебной палочки. С   каким   трепетом после томительных минут ожидания на моховом болоте в лесной глуши  услышишь  вдруг  учащенное  щелканье,  потом  бурное,  такое странное страстное  шипение:   «чу-вы-чи,   чу-вы-чи, чу-вы-чи»! Радуешься, как ребенок. И волнуешься порой до озноба. Глухариный ток —  это сказка, это особый мир, и понять его дано немногим. А первый вальдшнеп или первый гон в осеннем лесу? Нет, никогда не   уйти   этому   из   памяти   истинного охотника!
       —  Что бы вы  посоветовали  молодым   и   вообще   —   как   стать   охотником!
       —  Нужно   изучать   историю   и   традиции   русской   охоты.   Ни одна охота в мире не имеет такого славного прошлого,  как русская, наша национальная гордость. Достаточно вспомнить знаменитые Першинскую и Гатчинскую охоты с борзыми, со стаями голосистых гончих. А язык старинных охот, в котором столько поэзии! Не  могу спокойно   читать: «старую суку пустили в лес» вместо «осенистую  выжловку  набросили  в  мелоча»  —  красиво, не правда ли? У   наших   собак   не   бывает   хвостов: у  гончей  —  гон, у сеттера — перо, у пойнтера — прут, у борзой — правило и т. д. Нужно любить собак и говорить о них правильно. Истинное удовольствие и страсть вы испытываете с вашим верным другом — гонцом, легашом, лайкой, борзой или норной собакой. И чем породнее собака, тем картиннее ее работа, тем выше радость охотника. Охота с собакой дает наиболее полное ощущение охоты. А первый полевой диплом? Это на всю жизнь, это не забывается. И если юноша может после бессонной ночи у костра на моховом болоте подойти к поющему глухарю, если, вдруг потеряв гончую, от зари до зари исходит десятки километров в поисках своего четвероногого помощника, если сможет спозаранок бежать со своей подружейной собакой на болото и в августовскую жару по топям и кочкам излазить все кругом,— он истинный охотник, у него есть азарт, охотничья жилка. Он рожден для этой глубокой и неиссякаемой страсти.
       —  Есть ли у вас охотничьи корни! С чего все началось!
       —  Охотников у меня в роду не было. А началось все очень давно, еще до войны. Я жил тогда у родного деда, большого любителя собак и лошадей,  в деревне Городна на берегу Оки, там, где в реку впадает живописный, заросший дремучей уремой Осетр. До сих пор я не знаю лучше и краше родных мест.
       Помню ранними росными утрами, когда мне было всего шесть лет, мы с дедом полями уезжали на бархинскую мельницу за свежим хлебом. Нередко я возвращался верхом на коне. Мать выбегала на крыльцо и с ужасом стаскивала меня с лошади. Но я не знал никакого удержу. Однажды наша собака Дамка ощенилась пятью щенками. Я потерял сон, меня силой уводили от собак, со мной не было никакого сладу.
       — Видно, тогда и родилось ваше увлечение собаками. Но почему всю жизнь — гончие!
       — После окончания войны, летом наша семья жила в Черкизове, недалеко от станции Тарасовка. Здесь у старинного охотника, моего кумира Маристова, впервые я увидел гончих. Я был пленен и очарован ими. Мне было тогда 14 лет. Помню, глубокой ночью стук в окошко и голос Маристова: «Борис, гонять пойдем?..» А началось все с первой моей собаки, которую отец где-то нашел и принес в дом. Это была чепрачная, некрупная, с очень выразительными глазами гончая. Однако гоняла она плохо, потому что была неисправимым редкоскалом — во время гона редко отдавала голос.
А люблю я эту породу за то, что это единственная из охотничьих пород, которая обладает необыкновенным даром — голосом, который пленяет. Особенно красив и волнующ момент напуска гончих в мелколесье, а когда первый раз отдает томный голос выжлец, мурашки бегут по коже. Даже в старину, как писали, истинные охотники, слушая гончих, слезу роняли, «шапка лезла с головы». Представляете.  Утренняя  заря.  Туман стелется. Безмолвие. И вдруг как волшебство какое-то: «аи! аи!..» — залив выжловки. И сразу подваливает выжлец с голосом, как колокол. Смычок сваливается. И рождается музыка! А если таких собак стая — башуры, альты, с заливом, с заревом, с гнусью... «Что твой Россини, что твой Бетховен!» — писал Некрасов. У меня просто расстраиваются нервы.
       —  Несколько слов о вашей кинологической работе, пожалуйста.
       —  С 1962 года я эксперт-кинолог. В  течение   20  лет   бессменно   руководил    племенной    работой    в    секции русских   пегих  гончих   и   вот  уже   более  30  лет  езжу  по  стране,   провожу экспертизы   на   выставках   и   полевых испытаниях. У   меня   много   друзей-экспертов в Тверской, Воронежской, Калужской областях, в Карелии и Белоруссии, на Украине и в Кабардино-Балкарии — всех не перечислить. Но самыми близкими друзьями по собаководству и охоте стали Евгений Иванович Балашов из Вышнего Волочка, Евгений Степанович Вахтин из Рязани и  Николай  Панфилович  Поличаев   из   Подмосковья;  с   ними   я   не одно   десятилетие   провел   на   рингах и  охоте,   на  глухариных  токах   и  волшебно   незабываемых охотах   с   гончими.   За   30   лет   экспертизы   через мои руки     прошли тысячи гончих, и  сам  я вырастил немало рабочих собак: Забавку, Забавляя, Волгу, Журку...
       —  А  какая  из   ваших   гончих  была лучшей!
       —  Забавка 1, конечно. Происходила от гончих Лукьянова и Малолина. Она была вязкой и нестомчивой: снять с гона   ее  было    просто    невозможно,   гоняла,   бывало,   от   зари и до зари.  Все судьи на ринге всегда давали ей «отлично», и имела она девять  полевых  дипломов,   в  том   числе и на состязаниях. Забавка 1 была чемпионом Московских выставок. Она дала большое потомство, и любители гончих ее хорошо знали.   На  левом боку, на чепраке у  нее был    белый треугольничек, который передавался из поколения в поколение, а вместе с ним она передавала своим   детям   (чемпиону   Туману   Сокорина,   Плакуну   Солопенкова   и   другим) свои редкие рабочие качества.
       —  Кто оставил заметный след в вашей жизни кинолога!
       —  Казанский,   конечно,   с   которым меня  долгие   годы   связывали  дружба и общая любовь к русским пегим гончим. Охотники  боялись и   уважали Василия Ивановича. Судил он на ринге строго,  но справедливо.  У  него  была удивительная память на собак,  как  на людей.   И он очень любил   гончих  с блесткой сухой головой. Мог простить собаке легковатость колодки (туловища), но не прощал  пороки    конечностей, потому что собак, как    он говорил, разводим для охоты.
       Должен сказать несколько добрых слов о своем друге и наставнике Иване Ивановиче Виноградове, которого я любил как отца. Он был агрономом, выращивал виноград в Подмосковье, писал картины. Но главной его любовью были гончие — Шугай, Водишка, Затейка... Когда мы жили месяцами в Яньшине, он учил меня понимать охоту как искусство: наслаждаться песней глухаря, любоваться вечерней тягой вальдшнепа, слушать музыку гона.
       Назову и Ивана Антоновича Пятакова, моего первого учителя на ринге. Как говорили эксперты, у него был особый глаз: собаку видел насквозь, все ее пороки и недостатки и никогда не видел владельца. Мы с ним были большими друзьями, а он все-таки мою Скрипку на Московской выставке 1962 года загнал в конец ринга на оценку «хор»...
       —  Наверняка вы хорошо знали экспертов по гончим и литераторов Николая   Павловича   Пахомова   и   Александра Петровича Марина. Можете набросать штрихи к их портретам!
       —  На   Московских выставках   охотничьих собак я часто встречался с Пахомовым. Однажды, это было в 1974      году, Николай Павлович пришел ко мне на ринг русских пегих  гончих  и   помог  советом. В  ту пору ему было уже   83   года! Особенностью  Пахомова как  истинного знатока  охоты  была   любовь   к   охотничьему   языку.   Он   просто   не  выносил, когда  при нем коверкали охотничьи слова или  не  знали терминов.
В Калуге я часто виделся с Мариным, в прошлом советским разведчиком, кинологом и охотничьим писателем. У него есть прекрасная книга о красоте русской природы — «В лесах и перелесках». О нем самом написана книга и прошло много передач по телевидению.
       Марин был старейшим заводчиком и знатоком англо-русских гончих. На всю страну гремела слава о его собаках. Он судил на всех крупнейших выставках. А жил на улице Огарева, 28, в своем небольшом доме, с вишневым садом и собаками. За долгую жизнь он собрал великолепную охотничью библиотеку. Книги на стеллажах стояли доверху, поэтому, чтобы снять их, надо было залезать на лестницу, иногда на две, ну как в Ленинке. Все стены комнаты у него были завешаны чучелами и рогами. Хозяин вел книгу посетителей, где расписывались гости, знатоки собак и охотничьи писатели; в ней остались фамилии — Чумаков, Шерешевский, Калачев, Григорьев, Пахомов, Смирнов... Хлебосолом Александр Петрович был потрясающим.
       —  Борис Иванович, вы увлеченный библиофил, давно собираете охотничью литературу. Познакомьте, в общих чертах хотя бы, со своими книгами. 
       —  Конечно, в моей библиотеке есть Дриянский, Иван Бунин, Тургенев, Аксаков, Соколов-Микитов. Но мне еще   очень   нравятся   старинные,   всеми  давно  забытые писатели: Свечин, Андреевский, Смельницкий, Николай Толстой  (старший брат Льва  Николаевича), Романов  (его чудесный словарь), Вексель, Ермолов, Кишенский, Губин, Розен,  Тюльпанов, Де-Коннор, Аврамов, Галлер, Воропай, Братолюбов и многие  другие. Я   умышленно назвал малоизвестных авторов. Но каких   интересных!   Например,   рассказы Аврамова получали в свое время премии на литературных   конкурсах. Сочинения же Федора Свечина поражают и сегодня  своей   трагичностью и глубокой социальностью, особенно повесть «Две  души». У  Кишенского есть прекрасное пособие для собаководов   —   «Опыт   генеалогии   собак», замечательна книга для легашатников, Братолюбова    —    «Подготовка    легавой собаки к охоте».
       На страницах старинных журналов «Природа и охота», «Охота», «Русский охотник», «Псовая и ружейная охота», «Охотничья газета», «Наша охота», «Охотничий вестник», которые я собрал за долгие годы, помещены уникальные статьи для начинающих охотников Вальцова, Рази, Марра, Мачеварианова, Менделеевой-Кузьминой. Я учился и продолжаю учиться по этим книгам и статьям. Все это золотой фонд охотничьей литературы.
       —  Как  вы  достаете  интересующие вас книги!
       —  По-разному. Книгу «Псовая охота В. К. Николая   Николаевича в селе Першино», например, я   заполучил   у одного    гончатника-эксперта. Первый раз  он   только дал мне  ее  почитать. Потом  попросил подписать его на дефицитные    тогда журналы  «Здоровье» и «Работница». Затем ему надо было достать   Сабанеева   «Борзые   и гончие».   И   только   после   того,   как   я ему  отдал   книги   Пахомова   «Породы гончих»,   «Как   охотиться   с   гончими» и  еще  несколько  книг по  этой  теме, он   наконец  уступил   моему   упорству. На это ушло 10 лет!
       В моем собрании хранится очень редкая книга Романова «Словарь ружейной охоты». Достали мне ее случайно в Саратове друзья-гончатники. Вот так и добываю — везде, где можно.
       —  Что еще охотничье, кроме книг, вас интересует как коллекционера!
       —  Собираю все, что относится к охоте.  Особенную любовь  питаю  к охотничьим рогам, которые достаются мне обычно в наследство от старинных охотников. У меня хранятся  два  дореволюционных   рога   полумесяцем   и одна   старинная   валторна,   которыми в   прошлом созывали гончих   в отъезжих полях.
       Собираю старинные картины, гравюры, открытки и фотографии на охотничьи темы. На стене висит целая галерея портретов знаменитых охотников и писателей — от Аксакова до Пахомова и Казанского. И самая большая моя страсть — чучела, которых я переделал великое множество: глухари, тетерева, вальдшнепы, дупели, турухтаны, ястреба... На кабане, у которого уникальные клыки, любит «кататься» мой внук. Есть голова лося с удивительно красивыми и необычайно больших размеров рогами — весом в 15 килограммов! Все это охотничье богатство собрано у меня в одной комнате старого дома.
       —  Когда вы стали писать?
       —  Очень давно, еще в школе мои сочинения   по  литературе   зачитывали классу.  А  позже Василий Иванович Казанский предложил мне  написать рассказ о собаке. Я принес его в редакцию вашего журнала, помните? Потом я увидел на рукописи надпись, сделанную  главным  редактором:  «Не только можно, но и  нужно печатать».   Рассказ   назывался   «Верность». Это была моя первая публикация.
       Помогал мне много в литературных начинаниях Александр Владимирович Перегудов. Помню его милое, доброе лицо,    изящные манеры и плавную, чистую, как из родника, русскую речь. Никогда не забыть мне его одухотворенности и дружеской заботливости. Перегудов был для меня в некотором роде исторический человек, ведь он охотился на Имарке и в Завидовском хозяйстве с Новиковым-Прибоем, Сейфуллиной, Правдухиным, Низовым, Ширяевым, Завадовским, Зуевым, Смирновым и другими известными писателями-охотниками.
       В моем архиве хранится более сотни нежных, добрых писем от Александра Владимировича. Письма Перегудова очень дороги мне. В них отцовское отношение ко мне, а главное — есть поэзия, культура общения и прекрасный литературный язык, который мы все понемногу начинаем забывать. Да и писем сейчас почти не пишем.
       —  Каковы ваши творческие планы, над чем сейчас работаете!
       —  Все   планы   рушатся,  из разных издательств мне вернули подготовленные  к печати рукописи —  «Москва  охотничья»,   «Охотничье   слово», сборник   «Очерки   о  борзых».   Готовы к изданию сборники моих охотничьих рассказов и «Охота в русской живописи и литературе», «Великокняжеская охота на Руси» с чудесными старинными иллюстрациями из царских охот, закончена работа над большим сборником «Советы старинных охотников». Удастся ли издать все это?
       —  И традиционный вопрос: что дала вам охота!
       —  Охота   —   это   волшебство,   как яркий луч, озаривший всю мою жизнь. Много я пережег пороху и рассыпал дроби по смоленским, тверским, ярославским, вологодским и карельским  лесам, но  главное —  я  видел,   как   просыпался   лес,   как   редел туман над моховым болотом. И никогда   не   забыть   мне   этих   прекрасных минут.   Увиденную   мной   первозданную  красоту  Родины  я стремился  запечатлеть в своих рассказах и очерках и  глубоко благодарен    всем    моим старшим    друзьям,    научившим    меня любить    природу.    Всегда   жду,    томлюсь    ожиданием    и    мечтаю   только об одном: дожить до весны и  послушать  гончих,  побывать  на  глухариных и тетеревиных токах...
       —  В одном из писем к вам Александр Владимирович Перегудов написал:   «Дорогой   Борис   Иванович,   спасибо   Вам   за   Вашу   добрую   и   честную жизнь!»  Этими словами старейшего охотничьего писателя мне и хотелось бы закончить нашу беседу.

"Охота и охотничье хозяйство №2", 1995 г.