Улучшить голоса гончих П. Емуранов

Послушав пристальный гон голосистых гончих, охотник испытывает радость, получает удовольствие и заряд бодрости. Каждая такая работа гончей кажется неповторимой, ни с чем не сравнимой и надолго запоминается.

В 1965 г. в окрестностях Бугульмы проводились межобластные состязания гончих собак, на которых команда Бугульмы заняла первое место, а присутствовавшие охотники поняли, что гончей, кроме чутья, вязкости и нестомчивости, нужен еще. звучный и фигурный голос. Всем участникам очень понравились голоса русских гончих куйбышевской команды, среди которых выделялись Флейта А, Д. Федулова, Шумка 1477 А. М. Старостина; Кучум 1639 С. Д. Калганова из. Казани.

С тех пор мы стали искать и привозить щенков от голосистых гончих, покупать взрослых собак с хорошими голосами. Энтузиастами этой работы стали М. А. Байбуров, Н. В. Печенин, Ш. X. Хасанов, Н. Г. Лысов, А. Я. Чирков, В. Н. Безлепкин, В. С. Николаев, Они ездили а Куйбышев, Ульяновск, Москву, Пермь, Киров, Ярославль, Соликамск и другие города отыскивать и приобретать собак с хорошими голосами. Купленные в Куйбышеве у А. В. Грекова щенки Задор и Арфа (Пурга + Баян Е. В. Щеголева) показали хорошие голоса и отличные охотничьи качества. Это послужило поводом к тому, чтобы приобрести и их родителей. У нового владельца этих гончих М. А. Байбурова Баян 2406 (ч. Кучум 1639 + + ч. Шумка 1477) через два года стал чемпионом. А через год чемпионом

стал сын Баяна Задор 2410, голос которого расценен от 7.2.4 до 8.3.4. Нельзя забыть совместную работу чемпионов Баяна и Задора с Пургой, имевшей голос 8.3.4., гончих с сильным чутьем, высокой паратостью и ровными ногами, отдававших голоса в одной манере — часто и азартно. Зверь под этой стайкой ходил на больших кругах без остановки, а яркий гон с небольшими перемолчками лился неповторимой музыкой.

В процессе работы мы поняли, что не все гончие одинаково передают по наследству свои голоса. Устойчиво передают фигурные и доносчивые голоса собаки Э. В. Шмита и М. А. Сергеева, много потомков с сильными голосами дали ч. Рыдай 1519, ч. Амур 1382 и его сын ч. Плакун 1049. Можно считать редчайшим помет от вязки ч. Набата 1235 с ч. Утешкой 1645, в котором три однопометника — Заливай 2230, Плакса 2232 и Ява 2233 — стали чемпионами. Четвертый однопометник — Плакун Бергена — также имел дипломы I и 11 степени и хороший голос. Этих гончих мы и взяли за основу в племенной работе.

Дочь Плакуна 1049 и Карайки II 2266 — Тайга В. Н. Безлепкина имела голос 8.3.4. От вязки с ч. Заливаем 2230 (голос 9.3.4.) в живых осталась Песня с голосом 7.З.4., давшая от вязки с ч. Задором 2410 Бурана А. В. Андриянова, работавшего по первой осени на уровне осенистых гончих и показавшего очень сильный голос. Щенков с сильным голосом дает и другая дочь ч. Заливая 2230 Пурга, имеющая расценку голоса 8.2.3. Дочь Рушая II 2482 и ч. Будишки III 1631, собак М. А. Сергеева и Э. В. Шмита,— Румянка 2998 А. Я. Чиркова, имея голос 8.3.4., также дала помет гончих с фигурными и доносчивыми голосами. Удачными получились и другие сочетания гончих из Куйбышева, Соликамска и Кирова.

В работе по улучшению голосов русских гончих нам во многом помогла статья М. А. Сергеева «О голосах русских гончих» (журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 11 за 1970 г.). Кроме того, мы получали советы от Э. В. Шмита, К. А. Орлове, Б. Н. Трошкова, Л. Л. Зверева, которые с большим вниманием отнеслись к нашему желанию иметь голосистых гончих.

Прошло более 10 лет, как мы начали эту работу в Бугульме. Достигнуты определенные успехи. Конечно, были и досадные ошибки, неудачи. Теперь круг любителей русских гончих с фигурными и доносчивыми голосами расширился далеко за пределы района, В Татарии и наши соседи из башкирских городов и районов, особенно А. Ф. Яковлев, В. С. Ситников, А. В. Андриянов и его сыновья, И. И. Безымянников, А. И. Беляев, Н. П. Васильев, а также многие другие не возьмут себе и не посоветуют другим брать щенка без учета голосистости производителей. Гончие из Бугульмы радуют охотников в Ульяновской, Волгоградской, Саратовской областях и в Казахстане. Мы не знаем гончей от наших собак, у которой голос был бы ниже 7.2.4.

Исходя из нашего скромного опыта, хочется предостеречь гончатников от чрезмерного увлечения голосами, без учета других элементов работы гончей. Мы приобретали, а потом выбраковывали гончих с хорошими голосами и экстьером, но показавших плохую вязкость и чутье. Таких гончих сейчас у нас уже нет. Советуем осторожно относиться и к потомкам ч. Рыдая 1519, передающим вместе с сильным голосом иногда слабоголосость и недостатки в прикусе. Не забываем мы и золотое правило зоотехнии: «Лучшее с лучшим дает лучшее». Все годы искали и продолжаем искать этих лучших русских гончих по всей стране и вяжем голосистых рабочих выжловок только с рабочими выжлецами голосистых линий. Выжловок, имеющих посредственные голоса, но показавших хорошую работу,— также с рабочими и голосистыми выжлецами. Из потомства отбираем рабочих и голосистых гончих и снова вяжем с лучшими по голосам производителями. Родственным спариванием мы рекомендуем пользоваться очень осторожно, со знанием предков, избегая инбридинга на собак, имеющих какие-то серьезные недостатки в работе или по голосам.

В настоящее время заслуживают внимания тех, кто интересуется голосистыми и рабочими гончими, Рокот II 3593 Плакун 2743 И некоторые другие выжлецы в Ульяновске, Набат Л. Л. Зверева, а теперь А. Н. Семенникова в Воронеже, Черт Г. В. Хромова во Владимирской области, гончие в Соликамске, Кирове, Куйбышеве.

Областные секции кровного собаководства, к сожалению, не дают пока нужной информации о лучших голосистых гончих. А без подобных сведений работа по улучшению этого качества не может развиваться. Нам трудно сказать, как наладить и где сосредоточить эту информацию, об этом надо подумать и кинологам и руководителям секций собаководства. Для совершенствования племенного дела, особенно по улучшению голосов гончих, необходим на страницах журнала обмен опытом по разведению гончих.

Есть еще один вопрос, без решения которого трудно чего-то добиться в охотничьем собаководстве, в том числе и в улучшении голосов гончих,—вопрос объективности расценки работы гончей судьями на испытаниях и на состязаниях. Многие судьи не придают должного значения оценке голосов собак или не умеют правильно сделать это. Так, на различных состязаниях у одних и тех же гончих доносчивость голоса разными судьями расценивается в интервале от 6 до 9. Большие ошибки допускаются в оценке верности отдачи голоса. Не раз приходилось видеть слабоголосых гончих с дипломами I степени.

Для более правильной оценки голосов гончих важное значение имеют межобластные состязания при условии, что их возглавляют опытные судьи. Было бы полезно хотя бы раз в три года проводить межобластные состязания лучших по голосам гончих.

Работу по улучшению голосов русских гончих в Бугульме надо считать только началом. Правда, у нас уже есть ценный по голосам племенной материал, некоторый опыт, большой круг охотников-энтузиастов и желание бескорыстно и неутомимо трудиться на пользу охотничьего собаководства.

П. Емуранов,

эксперт-кинолог первой категории

 

"Охота и охотничье хозяйство"

№ 4, 1979 года