У рязанских собаководов М. Сергеев

Когда-то Рязанская земля славилась своими псовыми охотами. В классических «Записках мелкотравчатого» Э. Дриянский дал замечательное описание псовой охоты А.Н. Кареева (выведен под фамилией Алеев) и его крепосного ловчего Феопена, мудрого человека, знатока собак и выдающегося мастера охоты с гончими и борзыми.

Охота А.Н. Кареева, о котором современники отказывались как об очень хорошем человеке и отличном охотнике, пользовалась в свое время большой известностью и оставила след в наших псовых борзых. Находилась она в Раненбургском уезде. В Ряжском уезде славились русские гончие зверогоны Левашова. От них и собак Н.П. Кишенского произошли замечательные по работе гончие Депельпора, послужившие одной из основ широко известных русских гончих М.И. Алексеева, а следовательно в какой-то степени кровь левашовских гончих дошла и до нашего времени.

После первой мировой войны охотничьих собак в Рязанской области насчитывалось ничтожное количество.

С объединением охотников в охотничьи общества началась работа и по охотничьему собаководству. Но долгие годы эта работа ограничивалась только устройством выводок собак в Рязани. Первые испытания проводились нерегулярно. Невозможно было установить сколько же было проведено выводок, выставок и испытаний за годы Советской власти.

Перелом произошел когда по инициативе судьи по охотничьим собакам И.А. Уваева и других любителей охотничьих собак Рязанское охотобщество перешло от мало что дающих выводок к ежегодному устройству выставок и регулярному проведению испытаний легавых, гончих, спаниелей и норных собак. Мне пришлось впервые судить охотничьих собак всех пород в Рязани в 1947 году, а затем собак зверовых пород на выставках с 1970 по 1975 г., за исключением 1973 г., когда рязанская выставка по времени совпала с выставкой в Ульяновске. В 1972 г. судил на Рязанских областных испытаниях легавых и спаниелей а осенью 1975 г. - гончих. Поэтому мне хорошо видны те положительные сдвиги, которые произошли за последние годы в охотничьем собаководстве Рязанской области.

Прежде всего переход от выводок к выставкам повлек за собой повышение интереса к полевым испытаниям охотничьих собак. Постепенно создался актив любителей не только охоты с собаками, но и правильного их разведения. Интерес к кровным охотничьим собакам из Рязани распространился и в районы. Примером этого может служить Пронск, где трудами С. М. Мамонова создано гнездо чистопородных русских гончих высокого экстерьера, и Кораб-лино, откуда Н. Н. Мацнев привез на Рязанские областные испытания англорусскую выжловку Пульку (рожд. 1971 г. от Трубача ВРКОС 1229/рпг

B. П. Маркова), получившую диплом 1 степени. Хотя гончие С. М. Мамонова и Пулька Н. Н. Мацнева происходят от московских гончих, но то обстоятельство, что они находятся в районах, свидетельствует о росте собаководческой культуры не только в самой Рязани, но и в районах области.

Подтверждением этого могут служить Рязанские областные испытания гончих, проходившие в октябре 1975 г. в Криушском охотничьем хозяйстве областного общества охотников и рыболовов. На испытаниях, кроме собаководов Рязани, участвовали собаководы четырех районов области. Из 16 одиночек 8, или 50%, получили дипломы. Столь высокий процент дипломирования гончих на испытаниях весьма отраден. Этих показателей рязанские любители гончих добились впервые за все годы испытаний. И, конечно, дипломы не свалились с неба, а потребовали как трудов самих гончатников, так и организующей роли правления Рязанского областного общества охотников и рыболовов, во главе которого стоит хороший организатор

C. М. Васин, и таких энтузиастов полевой работы с собаками, как эксперты П. А. Фомин и П. В. Мухин.

Рязанские областные испытания гончих проходили в те же приблизительно сроки, что и Московские областные состязания и межобластные состязания Росохотрыболовсоюза. Поэтому небезынтересно сравнить их итоги. Следует учесть, что на Московские и межобластные состязания допускались только дипломированные ранее гончие, на Рязанских испытаниях участвовали и гончие, ранее не имевшие дипломов (см. таблицу).

Чем же можно объяснить успех Рязанских областных испытаний по сравнению с состязаниями под Москвой и даже с межобластными состязаниями, проходившими в Татарии под Бугульмой? Погодные условия были примерно одинаковыми: сухо, по утрам заморозки, листопад. В Рязани, например, гончие далеко не везде могли найти воду, чтобы попить. Мне представляется, что на итогах испытаний гончих под Рязанью положительно сказалось следующее.

Большая плотность зайцев-беляков в Криушском охотхозяистве, составляющая примерно около 20 зайцев на 100 га, вследствие чего без подъема зверя осталась только одна гончая, да и то при ее глубоком полазе она, возможно, была отслушана за сильным ветром.

Гончим, из-под которых зверь не был перевиден, а также тем, которые в первый напуск не показали дипломной работы, на Рязанских испытаниях давался второй напуск. Пять дипломов получены , гончими при повторных набросах.

Из восьми дипломированных гончих шесть ранее имели дипломы на испытаниях и были достаточно надежными гонцами.

Успешно в сухую погоду и листопад могли работать только гончие, обладающие сильным чутьем. Это подтверждают и Вторые всесоюзные состязания гончих 1974 г. и межобластные состязания 1975 г. под Бугульмой.

Дальнейшее развитие охотничьего собаководства в Рязанской области требует в первую очередь охвата кинологической работой всех районов области. Надо отдать должное рязанской кинологической общественности, работающей дружно и по-деловому. Кроме отмеченных товарищей П. А. Фомина и П. В. Мухина, нуждающихся в присвоении им более высоких категорий экспертов, надо упомянуть В. А. Сляднева, наладившего племенной учет и организовавшего запись рязанских полевых победителей во Всероссийскую родословную книгу охотничьих собак, Юдаева и Яковлева, организаторов постройки искусственной норы для испытания норных собак. Активно ведет общественную работу по собаководству и ряд других членов общества охотников. Однако только силами общественности вести кинологическую работу в области, особенно учитывая громоздкость разбухшей документации, трудно. Необходимо иметь в аппарате областного охотобщества штатную должность кинолога. Росохотрыболовсоюзу следует помочь в этом отношении Рязанскому областному обществу охотников и рыболовов.

Второй задачей надо считать расширение системы выставок и испытаний. Если в каждом районе в настоящее время проводить выставки и испытания не представляется возможным, то надо устраивать межрайонные выставки и испытания с охватом не только легавых, спаниелей, норных и гончих, но и борзых. Но расширение системы выставок и испытаний сдерживается недостатком местных судей по охотничьим собакам. Поэтому очень важно уделить больше внимания подготовке новых кадров судей (экспертов) по охотничьим собакам.

Можно надеяться, что правление Рязанского областного общества охотников и рыболовов при содействии Рязанской госохотинспекции и Росохотрыболовсоюза успешно справится с задачами дальнейшего развития охотничьего собаководства. Действенным рычагом в этом деле могло бы быть соревнование с соседними областями. По примеру ивановцев, организовавших ежегодное проведение межобластных состязаний гончих Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромской областей, было бы полезно для дела уже в этом году организовать подобного рода состязания гончих Рязанской и прилегающих областей.

 

М. Сергеев,

эксперт-кинолог всесоюзная категория

 

"Охота и охотничье хозяйство"

№ 4, 1976 год