Первые успехи марийских гончатников Ю. Петров

МАРИЙСКАЯ АССР богата лесами, они занимают более половины ее территории. Местные сельские охотники издавна культивировали лайку, носящую название «марийская», а горожане предпочитали гончих. Однако до войны породистые гончие в республике насчитывались единицами, и среди них не было собак с полными родословными. Не проводились полевые испытания гончих. Но тем не менее серьезное внимание уделялось рабочим качествам собак, и по-этому местные гончие славились добычливостью, мастерством и нестомчивостью.

После войны в развитии собаководства в Марийской АССР большую роль сыграли гончие так называемых «старых казанских кровей». Например, был использован прекрасный по экстерьеру и рабочим качествам производитель гончий Громило ВРКОС 223/г И. Д. Малкова, являющийся потомком собак Н. П. Кишенского, М. И. Алексеева и А. А. Лебедева. И по сей день кровь Громилы имеется в ряде наших собак, как правило, обладающих доносчивьши, музыкальными голосами и отличными рабочими качествами.

Вскоре после войны в Марийской республике стали проводиться выставки, выводки и полевые испытания, но была в загоне селекционная работа с гончими. С 1952 года почти не оформлялись родословные собак, прекратились выставки, выводки и полевые испытания. Такое положение отрицательно сказалось на качестве и росте поголовья гончих, собак. Так, на выводке, состоявшейся в Йошкар-Оле в 1957 году, после пятилетнего перерыва экспонировалось только 8 русских и 2 русских пегих гончих. Часть собак была неизвестного происхождения. Не было ни одной гончей, обладающей полевым дипломом.

Только с 1958 года работа с гончими заметно улучшилась путем проведения полевых испытаний и выставок. В республику стали завозить ценных племенных собак. С каждым годом росло количество гончих собак, улучшались их экстерьерные и рабочие качества. В 1959 году из 14 гончих 2 оказались полевыми победителями с дипломами второй и третьей степеней. В последующем году на экстерьерном ринге XI республиканской выставки охотничьих собак было уже 25 русских и 6 русских пегих гончих, а через бонитировку прошло 7 классных собак, из которых двум были присуждены дипломы II степени. В 1961 году было выставлено 38 гончих (28 русских и10 русских пегих); полевые дипломы имели уже 16 русских гончих. В 1962году на республиканскую выставку поступили 41 русская и 11 русских пегих гончих; полевые дипломы имели соответственно 17 и 3 собаки. В 1963году на выставке экспонировались 42 русских гончих, среди которых 20 собак оказались с дипломами. Среди 20 русских пегих с дипломами были 4 собаки.

Довольно высоким стал экстерьерный уровень собак, только 8 процентов получило низкие оценки. Это преимущественно собаки, привезенные из районов, где не успели заменить беспородную мешанину кровными гончими. Больше половины гончих (их по бонитировке относилось ко II классу; это были собаки, имеющие по одному диплому III степени (в большинстве молодняк, рождения 1961 и 1962 годов). В класс элита вошла русская выжловка — чемпион породы Пурга Б. Д. Дивеева.

Секция кровного собаководства республиканского общества охотников и рыболовов в 1962 году организовала станцию нагонки гончих собак, где опытный егерь наганивает молодняк. Отдельные любители гончих тренируют их сами. В 1962 году на станции из 5 гончих 4 получили дипломы III степени. В 1963 году на станции наганивалось уже 10 собак, из которых одна пегая и четыре русских гончих получили дипломы III степени. Таким образом, на выставке в 1963 году в младшей возрастной группе находилось 5 классных гончих.

Молодняк, прошедший натоеку на станции, как правило, на последующих испытаниях подтверждал и даже повышал степени своих дипломов. Все эти собаки по первой осени хорошо гнали зверя.

С каждым годом наши гончатники все больше интересуются рабочими качествами собак. С 1948 по 1957 год на станции испытывалось 60 гончих, и полевые дипломы получили 14, а с 1958 по 1963 год через полевые испытания прошло 180 гончих, получивших уже 77 дипломов. Среди 135 русских гончих, прошедших испытания, дипломами I степени награждены две собаки,11степени — 14 и III степени — 44;русских пегих испытано 45, выдано им 7 дипломов II степени и 10 дипломов III степени.

В 1958 году в испытании участвовало 11 собак, был выдан один диплом

III степени, а в 1963 году состоялись 4 испытания (участвовало 56 собак) на которых гончак Рыдай М. А. Михеева получил диплом I степени, пять собак — II степени и шестнадцать-III степени; всего было выдано 22 диплома.

Современные гончие в большинстве своем представлены линиями чемпиона Плакуна Д. С. Калганова и Горниста ВРКОС 533/г Ф. И. Казакова.. Линия Громилы ВРКОС 223/г И. Д. Малкова затухла, но его потомками является (преимущественно через выжловок большинство наших собак,

Продолжателем линии Плакуна Д. С. Калганова был Анчар Н. И. Малинова.

Обладая сравнительно хорошим экстерьером, Анчар оказался достаточно костистым, «хорошо одетым с очень сильным голосом (с заливом и заревом), расцененным в 8 баллов за силу и 4 за музыкальность, Из-за отсутствия в то время классных производителей Анчар широко использовался в породе и оставил 7 полевых потомков. Однако наряду с хорошим шерстным покровом и голосами он передал и недостатки экстерьера. Наиболее интересной оказалась его вязка с Астой (от Пирата Ильина и Каштанки Малинова — оба внуки Громилы 223/г Н. И. Малинова). От этой вязки сохранились два полевых потомка: Заливай (оценка «очень хорошо» диплом III степени) Н. И. Малинова и Буян (оценка «хорошо», диплом III степени) М. И, Попова.

Заливай — подкупающий сбитостью и звероватостью, очень «тепло одетый», костистый, среднего роста, умеренно сухой, чепрачный в подласах голосистый (7 — 2) — является типичным представителем своей линии.

Из потомков Анчара выделился Набат П. Т. Головина (по матери прямой потомок Громилы 223/г), получивший оценку за экстерьер «очень хорошо» и два диплома III степени. К сожалению, этот незаурядный выжлец был использован как производитель только один раз (с Динькой Ю. П. Петрова) и вскоре погиб, оставив по экстерьеру и рабочим качествам потомство. В паре с Кроной (внучкой Громилы 223/г) И. Л. Лежнина Анчар дал Дайку (оценка «очень хорошо», три диплома II и один диплом III степени) И. П. Большакова, неоднократно занимавшую первые места в первом классе.

Продолжателями линии Горниста ВРКОС 533/г явились завезенные в Йошкар-Олу уже осенистыми его сыновья в 1960 году — Урал, родившийся в 1953 году от Пройды (от Рыдало Львовского общества охотников и Найды Бабкова), принадлежащий С. М. Касьянову, и в 1961 году — Плакун ВРКОС 761/г, родившийся в 1953 году от Волны (от Хохота III ВРКОС 467/г Дмитриева и Ведьмы ВРКОС 697 Батракова), принадлежащий Ю. Н. Петрову.

Большая часть производительниц русских гончих явились потомками Громилы ВРКОС 223/г Малкова. К ним относятся Вьюга А. Я. Казаринова, Найда Г. М. Исаева и особенно Аста Н. И. Малинова, давшая от Анчара несколько полевых потомков. Однако эти собаки по экстерьеру и полевым качествам (дипломы имела только Вьюга Казаринова) не могли удовлетворить поставленным задачам. По-этому пришлось завезти породных выжловок со стороны. В 1958 году появились завезенные взрослыми две полусестры по матери — Кинга С. М. Касьянова и Динька Ю. Н. Петрова. Мать этих выдающихся по полевым качествам выжловок — Волна П. Н. Завьялова происходила от Брызгало-охотничьего ВРКОС 327/г Э. В. Шмита (от Бойка ВРКОС 57/г ЦС ВВОО и Заливки-охотничьей ВРКОС 29/г М. А. Сергеева) и передала потомству отличные полевые качества и музыкальные голоса. Обе выжловки отмечены дипломами. II степени и имеют высокие расценки за голоса: у Чиньми — за силу, звучность — 8 иаллов и музыкальность — 4 балла, а у Кинги — соответственно 8 н 2 балла. По мужской линии Динька происходит от собак, инбридированных на Громилу ВРКОС 223/г, а Кинга — внучка известного чемпиона Шумка П. Маширова; в родословной Шумни наряду с кровью чемпиона Плакуна Калганова течет кровь Громилы ВРКОС 223/г. Эти две почти равноценные выжловки дали несколько высококлассных потомков, обладающих незаурядными рабочими качествами и музыкальными, доносчивыми голосами.

Все потомки описанных выжловок в той или иной мере несут кровь Громилы ВРКОС 223/г Малкова. Они достаточно рослые и костистые, умерен но сухие, очень хорошо одетые теплой псовиной, в большинстве обладают незаурядными рабочими качествами и сильными музыкальными голосами. Однако они уступают в элегантности гончим некоторых московских и особенно горьковских линий, отличающихся небольшими, сухими головами, беднокостностью и слабым шерстным покровом.

 

В 1960 году Б. Д. Дивеевым была привезена из Брянска полуторагодовалая внучка чемпиона Бархата Пурга (от Сигнала Моисеева и Волынки Бырдина). Пурга — выдающийся полевой работник — получила на испытаниях и состязаниях дипломы; один — I степени, два — II степени и один — III степени. На экстерьер-ных рингах nyipra занимала высокие места с расценкой экстерьера «очень хорошо» и в возрасте трех лет вошла в класс элиты. В 1963 году она блестяще подтвердила свой класс и была признана чемпионом породы. Известны ее 8 полевых потомков от разных выжлецов. Но Пурга передает потомству и недостатки экстерьера: излишнюю растянутость корпуса и бедность шерстного покрова. (Фотоснимок Пурги помещен в № 12 журнала «Охота и охотничье хозяйства» за 1962 год). В Марийской АССР русских пегих гончих значительно меньше, чем русских гончих.

Разведение русских пегих гончих по сути началось с 1956 года, когда были приобретены два щенка от собак Тульской волкогонной стаи, в основном кровей гончих Московского городского совета Динамо. Обе собаки оказались очень типичными для породы. Выручай (владелец К. Н. Селивановский) — правнук вывезенного из-за границы фоксгаунда Барона неоднократно расценивался «очень хорошо», а Добычка (владелец В. В. Шатохин) — «отлично». К сожалению, эти владельцы не сумели нагонять этих собак, и они остались нерабочими.

От неоднократных вязок Выручая с Добычкой имеется немало породных русских пегих гончих, среди которых оказались собаки с хорошими полевыми качествами. В настоящее время известны 5 полевых потомков у Выручая и 4 у Добычки, среди которых три собаки имеют дипломы II степени. Достойным потомком Выручая и Добычки оказался гончак Батрак (оценка «очень хорошо», три диплома II степени и два III степени) Леонтьева, а также Шумка (оценка «очень хорошо» и диплом И степени) Скворцова. Лучшей в породе русской пегой гончей считается Арфа (от Урвана Азарова и Волги Петрова), вывезенная из Ленинграда В. А. Мельниковым. Эта небольшая, довольно бедная костью, но очень породная выжловка, расценивающаяся по экстерьеру не выше «хорошо», оказалась незаурядной работницей (имеет три диплома III степени). Арфа дает хорошее рабочее потомство. В паре с Выручаем Селивановского она дала Найду (оценка «хорошо» и диплом II степени) Плотникова. Повязанная со Скрипачей Дроздова (Мордовская АССР), Арфа дала очень породных, однотипных щенков, трое из которых получили полевые дипломы по первой осени. Интересным в рабочем отношении оказался Буран Куклина, который в возрасте 1 года 3 месяцев получил диплом III степени, а на осенних полевых испытаниях — диплом II степени.

В результате направленной селекционной работы любители гончих собак Марийской АССР сравнительно за короткое время — с 1958 года — сумели добиться некоторых успехов в работе с гончими. Заложен фундамент для развития пород гончих собак и есть возможности успешно совершенствовать экстерьерные и рабочие качества их.

 

Ю. ПЕТРОВ,

УДК 636.753(471.343)

судья-эксперт первой категории