"Охота - это яркие страницы в моей, совсем не ласковой, судьбе" О.А. Егоров

Писатель-охотник Алексей Алексеевич Ливеровский в своей итоговой книге «Охотничье братство» назвал унаследованную им от отца охотничью страсть -«наследством весьма спорной ценности». Замечание это, несмотря на свою кажущуюся, на первый взгляд, парадоксальность, необычайно психологически точно. И парадоксальность эта заключается в том, что в классической русской охотничьей литературе охотничья страсть неизменно рассматривается только как положительное качество человеческой натуры и как некое благо, дарованное человеку свыше. Между тем, охотничья страсть, как и всякая другая, сама по себе не является ни положительной, ни отрицательной стороной натуры человека, и может сделать последнего и глубоко несчастным, и абсолютно счастливым. Это зависит как от характера самого носителя страсти, так и от внешних обстоятельств, в которых он живет и действует. Сам Алексей Алексеевич, подводя итог своей жизни, определил дарованную ему охотничью страсть как положительное и счастливое явление. Думается, что для натуры сильной и ярко одаренной, какой был Ливеровский, любые человеческие страсти несут только положительное и благотворное влияние. Прожив на свете пока лишь поло-вшгу жизненного срока, отпущенного Алексею Алексеевичу, и постоянно размышляя о влиянии охотничьей страсти на свою жизнь, я никак не могу заключить: благо ли это лично для меня и счастлив ли я от того, что среди прочих страстей Господь вдохнул в меня и эту? Не знаю... Однако, будучи рожденным в городе, и выросшим, что называется, на асфальте, не имея вокруг не то что на ружейный - на пушечный выстрел никаких родственников, связанных с охотой, или просто знакомых охотников, уже с детства, без всякого влияния извне, я хотел быть охотником, и стал им в 17 лет. как только приобрел независимость и самостоятельность. Что это? Откуда? Почему и зачем? И опять нет ответа! Но весной ли, летом, осенью или зимой, выходя из дому, часто ловлю себе на мысли: «Эх, хорошо бы сейчас с ружьишком-то пройтись!» А когда бываю на охоте. неотвязно вертится в голове: «Господи, хорошо-то как, благодать-то какая» И всякий раз не в силах противиться, уступая этой всепоглощающей страсти» с пронзительной ясностью понимаешь - Судьба! А от судьбы, как известно, не уйдешь. И какое влияние - положительное ли, отрицательное ли - не оказала бы на жизнь охотничья страсть, который раз говоришь себе: «А и не все ли равно, да катись оно всё к черту», когда:


Охота вновь берет меня в полон 
И мне от страсти никуда не деться...


Судьба! Охотничья судьба. Так что же это такое? Богата русская охотничья литература. Много чего уже написано и об охоте, и об охотниках, и об охотничьей страсти  Но вот в моих руках небольшая книжечка стихотворений Владимира Семенова,  которая так и называется «Охотничья судьба» /Спб~ 1996/. Казалось бы, вот еще один, очередной, индивидуальный опыт осмысления того, какое влияние оказывает на судьбу человека охотничья страсть. Тема избитая и пройденная вдоль и поперек. И все же:


В раннем детстве
Курочку болотную 
Мы ловили в зарослях  пруда 
Заболел, наверно, я oxотою 
Именно тогда. 
Мы поймали птаху длинноногую 
С бляшкой желтоватою на лбу. 
Я не знал, что я руками трогаю 
Личную охотничью судьбу.


Стихи Владимира Семенова подкупают искренностью своей интонации, тонким психологизмом и точностью наблюдений.


Я плачу, провожая журавлей,
Когда курлыканье их режет по живому,
Когда по бурой бахроме полей
Я тороплюсь порой осенней к дому.
В лесах остригся лиственный янтарь, 
Кончаются в полях уборки-посевные, 
Я чту природы мудрый календарь, -
Прилетов и отлетов позывные.
Свою листая книгу бытия, 
Шагаю взглядом по годам-страницам. 
С тех пор. как стал охотником, и я 
Отмериваю жизнь свою по птицам.


Удивительна все-таки емкость поэтического слова. На столь ограниченном простран-стве Владимир Семенов сумел не только проследить охотничью судьбу от юности до ста-рости, но и передать ярко и выпукло все оттенки переживаний охотничьей души. И хотя охотничья судьба рассмотрена им, как говорится, сквозь призму своего личного опыта, тем не менее в стихах зримо встает образ современного русского охотника с его думами и чаяниями. Есть здесь еще и те несколько щемящих нот, которые вообще характерны для русской охотничьей литературы последней трети XX века,  - это боль и печаль за загубленную бездумными соцэкспериментами русскую деревню, за порожденное теми же экспериментамиварварское отношение к родной природе.


...Где что ни поле, то пустырь, 
И что ни лес - приют печали. 
Тут и не сеют и не жнут,
Дрова в лесу никто не рубит.
В деревне люди не живут.
В разбитых окнах ветер блудит...


Думается, что эти печальные ноты, к сожалению, еще долго будут оставаться харак-терными для охотничьей литературы. Но все же, несмотря ни на что, для натуры сильной и цельной охотничья страсть -   подарок судьбы, делающий человеческую жизнь полнее, насыщеннее, ярче.  И стихи Владимира Семенова это вполне подтверждают.


Счастлив я, что в прожитые годы, 
Не жалея времени и сил, 
Наслаждался таинством природы 
И себя всецело ей дарил.
- Принимал такой, какой Создатель 
Сотворил земные существа, 
Веря, что она для всех нас Матерь 
По закону кровного родства. 
Я за жизнь немало перевидел, 
Впрочем, как мы все в моей стране.
Лично никого я не обидел, 
Гадостей никто не сделал мне, 
Потому, что вредные привычки 
Обходил я с детства стороной 
И друзья мои - зверьки и птички 
Были вечно рядышком со мной, 
Потому что не могу кого-то
Обвинять за множество невзгод. 
Будто паровоз, моя охота
Год за  годом в жизнь меня везет.

Будем думать, что так оно и есть.
О.А.Егоров, г. Санкт-Петербург