О ранней нагонке Б. Арманд

В статье В. Федорина (№ 9 журнала за 1971 г.) приводится несколько случаев нагонки гончих с 3—4-месячного возраста, причем этот молодняк был дипломирован на испытаниях дипломами III степени уже в годовалом возрасте и такая нагонка не отразилась на их здоровье. Они впоследствии были дипломированны неоднократно.

К сожалению, ранняя нагонка в приведенных случаях описана слишком схематично. Возможно, что началом нагонки в возрасте 3—4 месяцев автор считает прогулки со щенком для ознакомления его с лесом. Это полезно, щенок приучается к лесу, не боится отходить от нагонщика в полаз, наткнувшись на зайца, может немного погонять его, наконец приучается пользоваться чутьем. Прогулки полезны для общего развития щенка и укрепления его нервной системы. Целеустремленную нагонку следует начинать с 6—8-месячного возраста, в зависимости от физического развития собаки. Большое значение имеет и скороспелость собак. От позднеспелых нельзя требовать того же, что от скороопелых. Примером позднеспелых собак могли служить русские пегие гончие МГС «Динамо». Они поздно принимались работать, иногда по второй осени.

Некоторые охотники для нагонки молодняка пользуются опытной, уже нагоненной собакой. При этом желательно, чтобы эта собака не была паратой; лучше, если она будет пешей. Не исключено, что на ходу такая собака может отставать от молодых, но Она будет выправлять сколы и верно идти по следу. Следует помнить, что за паратой гончей молодые будут тянуться через силу и могут надорваться. Работает ли молодая собака одна или со старой нагоненной собакой, всегда следует остерегаться переутомления ее и не давать гонять подолгу. Время работы собаки следует увеличивать постепенно. При этом должны приниматься во внимание и метеорологические условия, и время года, и прочее. - Приводимые ниже случаи дают понятие о вредных последствиях, которые могут произойти от ранней нагонки.

Русская гончая Заливка В. Л. Лоденкова принялась работать в о—7-месячном возрасте в смычке и по чернотропу и по белой тропе. Первоосенницей она заработала диплом III степени на Московской испытательной станции, но уже в трехлетнем возрасте «сошла с поля», заболев эмфиземой легких.

Русская пегая выжловка Русалка И. И. Терентьева (затем МООиР) наганивалась также с 6—7-месячного возраста с матерью, паратой выжловкой, и вместе с ней обслуживала охотстанции МООиР. Она была дважды дипломирована в одиночку дипломами III степени, но в трехлетнем возрасте уже не могла работать, заболев также эмфиземой легких.

Известен случай, когда осенистый выжлец, работавший уже в возрасте 7—8 месяцев, внезапно заболел той же болезнью. Он в летнюю жару среди дня вышел из вольеры, ушел в лес, сгонял зайца и сильно зарьял. После этого он не мог уже работать по-прежнему.

Приведенные случаи говорят об опасности физической перегрузки собак в молодом возрасте, и в частности при ранней нагонке. Вместе с тем следует отметить, что идея ранней «нагонки не нова — она проводилась в псовых охотах и практикуется в настоящее время.

В 1932 г. Военно-охотничье общество организовало охоту по волкам с гончими в Тульской области. В числе взятых из-под гончих волков был сострунен прибылой волк из-под пер-воосенницы Говорушки. Московский гончатник В. И. Казанский также применял раннюю нагонку гончих. Принадлежавший ему смычок русских пегих гончих Гобой и Лютня был в старшем возрасте дипломирован на Московской испытательной станции дипломом II степени; его выжловка Свирель также прошла нагонку и в 7—8-месячном возрасте уже работала. Осенью в первой декаде ноября она получила диплом III степени в полуторагодовалом возрасте. Наконец, в питомнике МООиР было несколько полевых победителей первоосенников, заработавших дипломы весной и осенью.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ранняя нагонка может дать хорошие результаты при соблюдении определенных предосторожностей.

В статье Д. Федорина не сказано, в какое время года (весной или осенью) выжловка Ю. Н. Шестерикова и собаки других владельцев были дипломированы. Работа гончей по зайцу весной и осенью различна, и дипломы, заработанные весной, не равноценны дипломам, заработанным осенью. Конечно, следует приветствовать, когда молодняк весной проходит на дипломы хотя бы III степени, но это еще не значит, что нагонка уже закончена. Часто приходилось убеждаться, что собака, дипломированная весной, осенью за недостатком опыта не может пройти на диплом.

 

Б. Арманд,

эксперт-кинолог всесоюзной категории

 

"Охота и охотничье хозяйство"

№ 9, 1972 год