О прикусах у собак Е. Меркурьева

В редакцию журнала и президиум Всесоюзного кинологического совета МСХ СССР поступил ряд протестов, направленных против 22 «Правил выставок охотничьих собак», В этом параграфе сказано, что «собаки, имеющие любые отклонения от правильного ножницеобразного прикуса зубов, получают оценку не выше «удовлетворительно».

Проблема прикусов в собаководстве не нова. Практика зоотехнической науки, опыт работы больших собановодческих питомников, массовые обследования, советская и зарубежная кинологическая литература свидетельствуют, что неправильные прикусы обычно непосредственно связаны с ослаблением конституции, нарушениями обмена веществ, тяжелыми формами рахита и в большинстве случаев являются наследственными; лишь небольшая часть их — следствие различных травм, происхождение которых на выставках установить, как правило, невозможно.

Необходимость суровой отбраковки этих собак и исключения их из числа племенных животных (а следовательно, и низкая оценка жстерьера, не допускающая их использования в селекционной работе) выявилась очень давно. В служебном собаководстве это положение введено у нас с 1925 — 1926 гг. на основании научных наблюдений и безоговорочных установок, принятых для них на всех международных и национальных выставках. В охотничьем собаководстве это решение было принято в 1947 г. при коренном пересмотре устаревших методов отбора и подбора, правил выставок, испытаний, введении комплексной оценки и других прогрессивных правил селекционной работы. В 1939 г. все эти установки, проверенные и скорректированные практикой, были единодушно подтверждены на Всесоюзном кинологическом совещании, созванном управлением охотничьего хозяйства МСХ СССР.

В последнее время некоторыми собаководами (в первую очередь владельцами собак с дефектами зубной системы) раздут нездоровый ажиотаж и сделаны попытки привлечь по этому вопросу на свою сторону общественное мнение. Отдельные эксперты, грубо нарушая действующие правила выставок и экспертизы, незаконно давали порочным животным высокие оценки, позволяющие включать таких собак в племенные группы.

В одном из писем группа собаководов обратилась в ВНС с рекомендацией запросить по этому вопросу мнение ученых-физиологов и биологов. Президиум ВИС обратился к ведущим ученым, связанным с собаководством, хорошо знающим его теоретические и практические основы. Подробные научно обоснованные заключения с исчерпывающими ссылками на советскую и иностранную литературу и личный опыт поступили от доктора биологических наук, ученого секретаря по вопросам генетики ВАСХНИЛ, эксперта по охотничьему собаководству Е. К. Меркурьевой; доктора ветеринарных наук, профессора, эксперта республиканской категории по охотничьему собаководству Н. З. Обжорина: доктора ветеринарных наук, профессора, эксперта по охотничьему собаководству Л. В. Чуватина; кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Зоологического института Академии наук СССР, эксперта по охотничьему собаководству И. М. Медведевой; кандидата биологических наук, заведующего лабораторией. Института вирусологии Академии медицинских наук, эксперта по охотничьему собаководству Л. П. Никифорова: кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника биологической лаборатории МГПИ им. Ленина, эксперта республиканской категории Л. А. Тибет и др. Некоторые научные и высшие учебные заведения обсудили этот вопрос на специальных совещаниях, Так, лаборатория собаководства Казахского научно-исследовательского института животноводства, руководимая кандидатом биологических наук, экспертом по служебному собаководству Ю. Н. Пильщиковым, рассматривая этот вопрос на расширенном совещании, привлекла к обсуждению местных ученых — анатомов, физиологов и селекционеров. Кафедра охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института посвятила этой теме широкую конференцию, в которой участвовали доктор биологических наук, профессор М. К. Павлов (ВСХИЗО), много работавший над зоотехническими проблемами собаководства, эксперт по служебным собакам; кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по охотничьему собаководству А. В, Гейц; кандидат биологических наук, научный сотрудник Иркутского отделения ВНИИЖП, эксперт республиканской категории В. В. Тимофеев; доцент кафедры анатомии В. С. Рудаков и другие.

Более двадцати ученых участвовали в обсуждений и прислали свои заключения. И все они высказались за категорическую выбраковку и племенную дисквалификацию этих животных.

Изучив поступившие материалы и заслушав мнение экспертов охотничьего и служебного собаководства, президиум Всесоюзного кинологического совета решил: принятую в СССР научно обоснованную систему экстерьерной оценки собак считать правильной. Все отклонения от правильного прикуса должны считаться дисквалифицирующим собаку пороком, не позволяющим присуждать ей за экстерьер оценку выше «удовлетворительно», что совершенно правильно сформулировано в§ 22 «Правил выставок охотничьих собак» и уточнено в издающихся в ближайшее время стандартах охотничьих собак. Всем экспертам, независимо от званий и категорий, при экспертизе следует строго и точно выполнять правила выставок. Рекомендовать бюро коллегий экспертов на местах провести разъяснительную и учебную работу с экспертами на темы судейской этики, знания и точного выполнения всех правил выставок и строго, вплоть до дисквалификации, взыскивать с тех, кто позволяет себе нарушать правила выставок и экспертизы,

Редакция журнала и президиум Всесоюзного кинологического совета приносят благодарность всем научным работникам, приславшим свои заключения по указанному вопросу.

 

Е. Меркурьева,

ученый секретарь по вопросам генетики ВАСХНИЛ,

доктор биологических

 

"Охота и охотничье хозяйство"

№ 9, 1969 год