Новые правила испытаний гончих И. Нефедов

Новые правила испытаний охотничьих качеств гончих собак были подготовлены Всесоюзным кинологическим советом и утверждены приказом Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР. В журнальной статье не представляется возможным пересказать все правила пункт за пунктом. Основой для новых правил явились ранее действующие правила. Поэтому мы считаем необходимым сказать лишь о принципиальных отличиях новых правил от ранее действовавших.

Раньше полевые испытания гончих в основном проводили по зайцу, допускались и испытания по лисице. Новыми правилами предусмотрено проведение полевых испытаний гончих по зайцу, лисице и шакалу. В выдаваемом дипломе обязательно указывается, по какому зверю испытывалась гончая единица: к испытаниям допускаются гончие одиночки, а также нагоненные вместе смычки и стаи. Смычком называются две однопородные гончие, стая — от двух смычков и более. Изменение состава смычков в течение одного года не допускаете.

Элементы охотничьих качеств гончих, подлежащие оценке на полевых испытаниях, остались без изменений.

Предельный срок для выправления скола устанавливается для одиночек 20 минут, для смычков — 15 минут и стаи — 10 минут.

Более конкретно сформулировано определение скола: «Сколом называется потеря гончей следа зверя с последующей затратой времени на его розыск более двух минут».

Повышены требования для оценки свальчивости при испытании смычка и стаи. Свальчивость смычков и стаи определяется быстротой, с которой собаки подваливают к помкнувшей гончей своего смычка, стаи. Ранее группе собак на свальчивость давалось 10 минут, новыми правилами предусмотрено на свальчивость смычку 3 минуты, стае — 5 минут.

Таблица расценки элементов работы гончих в баллах осталась без изменений. Время на работу по зверю после его подъема устанавливается: по зайцу 60 минут, по лисице и шакалу — 90 минут.

Для получения полевых дипломов испытываемая единица гончих должна набрать следующее минимальное количество баллов (см. таблицу 1).

Как видно из таблицы 1, для получения диплома III степени повышены требования к оценке силы и звучности голоса. Ранее диплом III степени мог присуждаться при оценке силы и звучности голоса в 5 баллов, теперь требуется оценка голоса не менее 6 баллов.

В раздел «Когда проводятся испытания и в каких случаях не проводятся»

внесено примечание: «Для областей Севера в период белых ночей испытания проводятся в дневные часы».

Для более полного выявления охотничьих качеств, как в целом, так и по отдельным элементам работы испытываемой единицы гончих, предоставляются две работы.

На подъем зверя устанавливается следующее предельное время при каждой работе: а) одиночкам — 1 час, б) смычкам — 50 мин., в) стаям — 40 мин. Для присуждения диплома единица гончих должна проработать на гону: а) по перевиденному экспертами зайцу не менее: на диплом I степени — 60, II—50 и III—40 минут; б) по перевиденным экспертами лисице или шакалу не менее: на диплом I степени — 90, II — 75 и III — 60 минут.

Время последнего не выправленного скола в работу на гону не включается. При переходе единицы с зайца на лисицу или шакала работа засчитывается с момента перевидения зверя (лисицы, шакала). При переходе единицы с лисицы или шакала на зайца работа не засчитывается.

Введен новый принципиальный пункт, определяющий максимальное время на сумму всех сколов (таблица 2).

Гончие могут быть сняты с испытаний: а) если они окажутся скотинниками; б) если они не проявят должного показа в течение 15 минут; в) если выявят себя «пустобрехами» (частая отдача голоса при отсутствии следа зверя) в течение 10 минут; г) если они гонят зверя молча (стая — свыше 5 минут).

Новые правила требуют по-новому подходить к оценке гончих, работающих с «добором» (нечастая отдача голоса на жировых следах зверя).

Добор по зайцу в одной работе, не окончившийся помычкой, считается пороком (раньше было записано: «значительным недостатком»), а окончившийся помычкой — допустим. Добор по зайцу в двух работах, не окончившийся помычкой, считается пороком, и единица снимается с испытаний (новая формулировка).

Добор по лисице или шакалу недостатком не считается. Ранее действовавшие правила требовали от экспертной комиссии при перевидении зверя обязательно производить расценку работы гончей, независимо от продолжительности гона, что логически было неправильно, так как, например, за 10 минут работы нельзя было выявить и оценить целый ряд элементов работы гончей, и эксперты вынуждены были ставить «дежурные» баллы. Новые правила определяют: оценка работы гончих на испытаниях производится в том случае, если один или несколько членов экспертной комиссии перевидят гонного зверя. При перевиденном звере комиссия обязана расценивать работу единицы гончих при продолжительности работы не менее 15 минут.

Несмотря на то, что новыми правилами предусматривается присуждение на испытаниях за работу по лисице или шакалу дипломов всех трех степеней, состязания гончих проводятся только по зайцу.

На состязаниях работа гончей по лисице, шакалу или копытным считается помехой, и единице предоставляется вторая работа.

Правила включают в себя «Таблицу примерных оценок при испытаниях гончих», которая позволяет экспертам более правильно подходить к оценке элементов работы гончих. Таблица «Примерных скидок» в новых правилах отсутствует. Таблицу примерных оценок поместить на страницах журнала не представляется возможным. Доведение этой таблицы и полного текста правил до широких масс любителей-собаководов должны взять на себя секции охотничьего собаководства обществ охотников и рыболовов.

 

И. Нефедов,

эксперт-кинолог всесоюзной категории

 

"Охота и охотничье хозяйство"

№ 7, 1974 год