Новое правилах испытаний гончих

Вышел сборник нормативных документов по испытаниям и состязаниям охотничьих собак. Издание сборника - результат совместной работы Российской Федерации охотничьего собаководства (РФОС) и Ассоциации Росохотрыболовсоюз (РОРС). Помещенные в сборнике документы вступают в силу с момента своего опубликования, то есть действуют уже сейчас.
ожно спорить о достоинствах и недостатках Правил испытаний охотничьих собак разных пород, включенных в сборник. С изданием сборника эти споры, конечно, не прекратятся, как не прекратятся они, я думаю, никогда, - но сам факт совместной работы организаций, определяющих племенную работу с охотничьими собаками в Российской Федерации, не может не радовать. В отличие от скороспелых перестроечных документов, помещенные в сборнике готовились тщательно, с учетом многолетнего опыта отечественного охотничьего собаководства.
Для гончатников интерес представляют два документа сборника - общие «Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» и «Правила испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу». Оба утверждены в установленном порядке Президиумом РФОС 21.10.2008 года и Центральным Советом РОРС 23.05.2009 года.
Первый документ определяет общие правила проведения испытаний и состязаний (их ранги, порядок назначения экспертов), оговаривает содержание отчет-.'     ных документов (рапортичек и отчетов).
Более подробно остановлюсь на «Правилах испытаний гончих», поскольку участвовал в их редактировании как секретарь комиссии по гончим РФОС. Правила 2009 года - будем так их называть - заменили аналогичные Правила 2005 года. Текст измененных Правил был принят на заседании комиссии по гончим 27 февраля 2008 года, а впоследствии и утвержден, о чем говорилось выше. Присутствовали 11 из 13-ти членов комиссии, представляющих разные регионы России, эксперты по гончим не ниже первой категории, в том числе два кандидата биологических наук. По поручению руководства РФОС мною был подготовлен доклад об изменении Правил, в котором рассматривались материалы, относящиеся к Правилам испытаний с 2003-го по 2007-й годы включитель-,. , но, - всего 52 источника. Доклад выполнен на 36 страницах машинописного текста и предварительно выслан каждому члену комиссии для рассмотрения. Все замечания и предложения, упомянутые в докладе, были рассмотрены на заседании, по всем приняты решения путем открытого голосования. Кроме предложений, перечисленных в докладе, члены комиссии в ходе заседания вносили свои замечания и поправки, которые также принимались или отклонялись большинством голосов. Впоследствии и одной из статей уважаемого С. Г. Шевчен ко из Цимлянска я нашел упрек в свой адрес. Он писал, что свои предложения по изменению Правил он направил секретарю комиссии по гончим Сипейкину, но что они в Правилах не реализованы. Повторяю: принятие или отклонение всех предложений по Правилам решала комиссия, так что если какое-либо предложение не прошло, значит, так решила комиссия большинством голосов.
Чем же принципиально отличаются новые Правила от предшествующих?
1) Произведена незначительная стилистическая правка текста.
2) В пункте 5 Правил «При оценке пола-за учитывается  ...» добавлена фраза: «умение   гончих   использовать   ночные следы зверя». Основанием для изменения стало мнение Р. И. Шияна, изложенное в книге «Полевой досуг гончих», где он говорит, что в характеристике полаза в Правилах недостаточное внимание уделяется умению гончей работать на ночном следу (жировке). На том же основании в Таблице 4 (шкала примерных оценок) в характеристике полаза добавлена фраза: «Переход гончей на рысь или шаг перед подъемом зверя недостатком не считается». Кроме этого, в той же таблице при оценке чутья новыми Правилами рекомендуется учитывать также работу собаки при подъеме зверя.
3) В пункте 21 Правил исключены слова «любой степени»; как заметил член комиссии Б. В. Амосов (г. Уфа), они не несут смысловой нагрузки, то есть лишние.
По предложению того же Амосова примечание к этому пункту дополнено фразой: «Скол, выправленный за установленное в п.7 Правил время, но после истечения часа работы, включается в часовую работу, причем время скола засчитывается от его начала до истечения часа работы». Смысл этой фразы такой: в случае если единица скололась до истечения часа работы, председатель комиссии должен убедиться, что скол остался невыправленным, тогда расценка производится из 50-минутной работы. Если скол выправлен за пределами часовой работы, но в оговоренный Правилами срок, расценка производится из часовой работы. Введенной фразой устраняются разночтения разными экспертами Правил испытаний в этой части.
4) По пункту 23 Правил в Примечание 1 добавлена фраза: "Зверя, словленного ранее 30 минут гона, считать помехой". Этой фразой реализовано предложение Б.В. Амосова, внесенное им на рассмотрение комиссии непосредственно на заседании. Правила позволяют расценить работу собаки, если она словила или сгоняла зверя, отработав по нему не менее 30 минут А как быть, вели собака словила маленького зайчонка или лисенка до 30 минут гона, что часто случается? Ранее 30 минут сдастся и больной зверь, и зверь-калека - такие случаи встречаются как на охоте, так и на испытаниях. Собака не виновата, что ей попался такой «неудачный» зверь, ведь она делала свое дело. Новыми Правилами рекомендуется считать этого словленного зверька помехой, а значит, предоставить испытываемой единице дополнительное время на подъем зверя и последующую работу по нему.
5) Пункт 25 Правил «Гончие снимаются с испытаний...» дополнен следующим подпунктом: «е) если гончие не дают подловить себя ведущему. Если ведущий не может вызвать гончих или подловить их на гону в течение часа, комиссия вправе отказать единице во втором напуске».
Основанием для ужесточения требований к позывистости послужило мнение Р. И. Шияна, изложенное в упомянутой выше книге «Полевой досуг гончих». Руслан Иванович высказал недоумение, почему собака не снимается с испытаний, ерли она не дает подловить себя ведущему, находясь рядом с ним? В ходе обсуждения возникло следующее предложение: если единица не снята в течение часа, комиссия имеет право не дать ей второй напуск, иначе испытания или состязания могут быть сорваны. Ужесточение требований к позывистости диктуется изменениями в законодательстве об охоте и условиями охоты с гончими. Охотничьи угодья в большинстве своем переданы в частные руки, поэтому в случае пересечения собакой границы разрешенного для охоты участка, чтобы избежать конфликтную ситуацию, а зачастую чтобы сохранить собаке жизнь, желательно ее отозвать как можно скорее, и уж совсем не допускать, чтобы она болталась в чужих угодьях. Требование позывистости предъявляет объективная реальность, члены комиссии лишь попытались привести Правила в соответствие с ней.
Надеюсь, вышеизложенное поможет экспертам и владельцам гончих быстрее уяснить смысл внесенных в Правила изменений.