Латвийская гончая А. Мазовер

В хорошо организованном охотничьем и лесном хозяйстве Латвийской ССР с относительно небольшими лесными массивами, четко разграниченными на отдельные кварталы, в которых разрешена только коллективная охота облавного типа, требуется специфическая работа гончих собак. Пущенная в свободный поиск, крупная, сильная и вязкая гончая, типа русской или русско-пегой, способная подолгу гонять зверя на больших расстояниях, в этих условиях непригодна и даже вредна. Она будет заганивать уничтожать разводящихся в лесу косуль и других копытных.

В соответствии с правилами охоты и установившимися местными традициями там нужна небольшая собака с коротким поиском и сравнительно небольшой вязкостью, позывистая, легко управляемая, работающая в тесном контакте с ведущим.

Латвийские охотники требуют, чтобы гончая выполняла роль загонщика, т. е. шла в загоне несколько впереди своего ведущего, и громким лаем, а затем коротким преследованием без хваток выставляла бы зверя на линию стрелков. Раненого зверя она должна разыскивать по кровяному следу. Объектами охоты с латвийской гончей могут быть кабан, косуля, лось, олень, лисица и зайцы (беляк и русак). Хорошо использовать ее также и для подачи убитой утки из воды.

Свыше Ю лет группа латвийских кинологов в составе инициатора этой работы, кинолога Центрального совета общества охотников Латвийской ССР А, Я. Байземса, кандидата ветеринарных наук И. Н. Афанасьева, X. В. Венцелиса при большой поддержке и участии председателя Центрального совета союза охотников К. Л. Шица и начальника отдела охоты Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Н. А. Вульфа вместе с большим коллективом охотников — заводчиков этой породы, живущих в Риге и в районах, проводили изучение, тщательный и детальный отбор и строгий контроль за разведением, выращиванием и дрессировкой собак новой породы. В результате настойчивой работы в Латвии была создана заводская, однотипная группа собак, хорошо оправдавшая себя на охоте, названная латвийской гончей. Основой для выведения этой новой породы послужила старинная курляндская гончая, раньше широко распространенная в Прибалтике.

Г. Д. Розен в своей книге «История гончих собак» (1896 г.) подробно описывает мало распространенные западные породы гончих, из которых многие никогда не были известны в России. К сожалению, курляндской гончей он уделил всего несколько строк, говоря, что она «...брудастая, с клокастой псовиной», что расходится с латвийскими данными и описанием этой породы Л. П. Сабанеевым («Охотничий календарь», 1686 г.): «...невысокого роста, массивного сложения, сыроватая собака, с толстыми, короткими ногами». Судя по описанию, она приближается к тяжелым западным гончим того времени. По мнению автора, она произошла от скрещивания западных и восточных (очевидно, русских) собак и была по типу ближе к своим западным предкам — тяжелым польским и сенгубертовым собакам.

В то же время современные польские авторы описывают, кроме упомянутого сырого и пешего типа, еще и второй тип (а возможно, это была порода) — крепкий, сухой и быстрый, сложившийся, по-видимому, под большим влиянием русских гончих. Этот тип мог также участвовать в происхождении курляндских собак.

Территориальная близость и общность экономических интересов помещиков — основных держателей стай гончих, имения которых были расположены в Прибалтике и в западных губерниях России, способствовали образованию из всех перечисленных пород местной популяции, получившей название курляндской гончей.

После Октябрьской революции гончие из изолированных псарен получили широкое распространение в Прибалтийских областях, главным образом среди сельского населения, и стали угрозой для лесной фауны и особенно для копытных. Большие и сильные собаки без труда загоняли и загрызали косуль.

В связи с этим специальным решением правительства буржуазной Латвии была запрещена охота с гончими, высота в холке которых выше 45 см. Закон этот на самом деле имел более глубокий смысл и, по существу, лишал прав охоты большинство населения Латвии, так как все имеющиеся у него курляндские гончие не подходили под эту мерку. Завозить же с запада дорогостоящие породы мелких гончих имели возможность только лесной департамент и отдельные избранные лица. Выбор их пал на бигля—мелкую, популярную в Англии и Америке гончую. По материалам академика А. Я. Калнинша, первых биглей привезли в Латвию в 1927 г., количество их неизвестно. Вторая партия в количестве 6—8 голов была куплена в 1930 г. лесным департаментом и распределена в лесничествах Беене и Смилтоне, откуда молодняк рассылали в другие лесничества.

Биглей разводили в чистоте и скрещивали с местными гончими. Ограниченное количество чистопородных собак, оккупация гитлеровцами Латвии и война на ее территории способствовали тому, что в чистом виде эта порода исчезла совершенно, оставив после себя большую группу разнотипных помесей, разводимых латвийскими охотниками без вся-кого плана. Плановая селекционная работа по выведению новой породы началась с тщательного отбора и учета животных, разбросанных по районам и отдельным хуторам, близких к целевому стандарту как по фенотипу, так и по охотничьим качествам и разведению их «в себе».

Эта трудная и кропотливая работа осложнялась тем, что все помеси были неизвестного происхождения. Селекционерам пришлось применять систему «разведения от лучшего» без учета происхождения и степени родства спариваемых животных, обладающих нужными для породообразовамия качествами, способными комбинироваться в наиболее желательный тип, близкий к проектируемому стандарту. С первых дней работы были введены племенные записи, заведены учетные карточки и другие племенные документы.

Комиссия Всесоюзного кинологического совета ознакомилась с документацией, заслушала информацию специалистов, осмотрела на специальной выводке в Риге 87 собак (44 кобеля, 43 суки), привезенных из 18 районов Латвийской ССР, и работу трех собак на охоте в Елгльском лесничестве.

Осмотренные собаки представляют однородную группу, однотипны и варьируют в отдельных статья экспертизы, пита конституции и пропорциях сложения не больше, чем наблюдается это в старых константных породах. Абсолютное большинство собак крепкого и сухого типа конституции, уравновешенного и подвижного Типа нервной деятельности. Черты рыхлости и сырости сложения, характерные для западных гончих, и связанные с этим вялость и доходность устранены умелым отбором и подбором и можно считать, что для латвийской гончей несвойственны.

Встречающаяся некоторая грубость, выражающаяся в излишней массивности костяка и тяжелой грубой голове, при. умелом ведении породы может быть и полезной, укрепляя ту группу, в которой имеются черты ослабления конституции. Основная масса собак черного окраса с хорошо обозначенными и четко отграниченными рыжими подпалинами. Реже встречается, очевидно унаследованный от курляндских гончих, темно-чепрачный окрас с нечетко отграниченным чепраком и черными полосами на лбу и на висках.

В первое время культивирования породы, вероятно, следует допускать оба окраса, стараясь перекрывать челрачный окрас черно-подпалым. Предложение браковать и не допускать в породу собак чепрачного окраса пока неприемлемо, так как это ограничит возможность разведения и сузит и без того небогатый генофонд породы, тем более что черно-подпалый окрас является доминантным и чепрвчный исчезнет в ближайших поколениях.

Комиссия согласилась с представленным латвийскими специалистами стандартом породы и внесла лишь незначительные изменения.

Общий вид, рост, тип конституции

Собака ниже среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. Высота в холке: кобелей — 43—48 см, желательный рост — 45 см; сук, — 40—46 см, желательный рост— 43 см, индекс растянутости: кобелей — 104—108 сук — 106—110.

Тип поведения уравновешенный, подвижный.

Недостатки: незначительное отклонение от типа конституции. Высота а холке для кобелей — 49—50 см и 41—42 см, для сук — 47—48 см и 38—39 cм; укороченность и удлиненность формата, слабо выраженные низкопередость и высокозадость.

Пороки: высота в холке для кобелей выше 50 и ниже 41 см; для сук — выше 48 и ниже 38 см; рыхлая, грубая и сухая конституция; растянутый и квадратный формат; резко выраженные низкопередость и высокозадость; трусость и вялость.

Окрас — черный с резко ограниченными подпалинами.

Недостатки: чепрачный окрас для сук, плохо ограниченные или светлые подпалины; чернота на морде и на лапах; небольшие белые отметины на груди и на лапах.

Порок: чепрачный окрас для кобелей, большие белые отметины на груди и на ногах.

Пегий окрас является дисквалифицирующим пороком.

Шерсть блестящая, короткая, длиной 2—3 cм, ровная, прямая, жесткая. Подшерсток развит' слабо. На нижней стороне хвоста допускается несколько длиннее.

Недостатки или пороки: в зависимости от степени выраженности, излишне длинная или волнистая.

Кожа, мускулатура, костяк

Кожа плотная, эластичная, без складок и отвислостей. Мускулатура хорошо развитая. Костяк крепкий, но не грубый.

Недостатки или пороки, в зависимости от степени выраженности — легкость или грубость костяка, слаборазвитая мускулатура.

Голова клинообразная, сухая. Черепная коробка умеренно широкая; переход от лба к морде не резко выраженный. Длина морды по отношению к длине черепной части равна ей или немного короче. Морда прямая, параллельная линии лба; губы сухие, плотно прилегающие, мочка носа черная.

Недостатки: широкий лоб, резкий переход от лба к морде, скуластость, короткая морда, немного отвисшие губы.

Пороки: сырая грубая, горбоносая, вздернутая или опущенная морда, сильно отвислые, сырые губы.

Уши удлиненные приближаются к овальной форме, низко поставленные, прилегающие к голове покрытые короткой шерстью.

Пороки: короткие, треугольные, широко поставленные, на хрящах.

Глаза темно-карие и карие, средней величины, кругловатые, прямо поставленые

Недостатки: маленькие, светловатые.

Пороки: крупные, выпуклые, светлые.

Зубы и прикус: крупные, белые, здоровые; примус ножницеобразный.

Недостатки: мелкие, редкие или кариозные; стертость резцов до клещеобразного примуса с шестилетнего возраста.

Пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса (перекус, недокус, клещеобрезный прикус ранее достижения шестилетнего возраста, асимметричный прикус) независимо от степени выраженности, а также отсутствие резцов, позволяющих установить прикус.

Шея короткая, округлая, мускулистая, без складок кожи.

Недостатки: излишне длинная или короткая. Отвислость кожи под гортанью.

Грудь широкая, длинная, овальной формы, опущенная до локтей.

Недостатки: узкая, плоская, бочкообразная, немного не доходящая до локтей.

Пороки: те же недостатки, выраженные в резкой форме.

Холка выделяется над линией спины, широкая.

Недостатки: слаборазвитая не выделяется над линией спины

Спина прямая, широкая, мускулистая.

Недостатки: узкая, мягкая.

Пороки: провислая, горбатая.

Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая.

Недостатки: удлиненная, узкая.

Пороки: длинная, провислая, горбатая.

Круп широкий, короткий, мускулистый, слегка покатый.

Недостатки и пороки, в зависимости от степени выраженности: прямой, узкий, скошенный.

Живот подобран.

Недостатки: излишне подтянутый или опущенный.

Передние конечности сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки. Угол плечелопаточного сочленения 110—115, локти направлены строго назад,

Недостатки или пороки, в зависимости от степени выраженности: прямые плечи, вывернутые локти, искривленные предплечья,, размет, косолапость, наклонные пясти, отвесные пясти (казанец).

Задние конечности сухие, костистые, мускулистые. При осмотре сзади прямые и параллельные. Хорошо выражены углы скакательных суставов.

Недостатки или пороки, в зависимости от степени выраженности: недостаточно выраженные углы сочленений, короткие голени, сближенность или вывернутость скакательных суставов. Прибылые пальцы нежелательны и должны удаляться.

Лапы круглые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Недостатки или пороки, в зависимости от степени выраженности: удлиненные, плоские, распущенные.

Хвост саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу. Длина хвоста на 1—2 см ниже скакательных суставов. Собака держит хвост опущенным или поднятым несколько выше линии спины.

Недостатки: удлиненный или несколько короткий хвост, недостающий до скакательных суставов. Серповидный, небольшая сваленность хвоста в сторону (повихнутость), нижняя часть хвоста покрыта длинной шерстью, образующей подвес.

Пороки: искривленность, кольцом, большой подвес.

 

А. Мазовер,

эксперт-кинолог всесоюзной категории

 

"Охота и охотничье хозяйство"

№ 10, 1971 год