Команда мечты из Першина М.Булгаков

Поклонники спорта могут не волноваться — никакой команды чудо-спортсменов в Першине не было и нет. Речь пойдет о собачьей «Команде мечты» — псовой охоте. Может быть, не всем понравится это название (для охотничьих собак правильнее будет сказать: свора, стая, смычок). Но, во-первых, сейчас у всех «команды» — у Президента и спортивного тренера, у музыкантов и рэкетиров, а во-вторых, почему же так нельзя назвать лучшую когда-то не только в России, но и во всем свете псовую охоту Великого князя Николая Николаевича?
       История сохранила сведения об удивительной псовой комплектной охоте в провинциальном Першине, и все же из разрозненных фактов вряд ли мы получили бы о ней полное представление. Но нам крупно повезло. Управляющий Першинской охотой Дмитрий Павлович Вальцов с благословения Великого князя засел за письменный стол и долгими зимними вечерами писал о Першинской охоте книгу. Для борзятников и гончатников, для всех охотников, да и просто любителей русской истории и культуры Вальцов на поверку оказался настоящим охотничьим Нестором-летописцем.

       Полное название книги — «Псовая охота Его Императорского Высочества
       Великого Князя Николая Николаевича в с. Першине Тульской губернии. 1887—1912 гг.». Издана она в Санкт-Петербурге в 1913 году (185 стр., 1000 экз.) с посвящением всем русским псовым охотникам.
       Першинская усадьба была построена в царствование Екатерины II банкиром Лазаревым, привезшим из Индии бриллиант (третий в мире по величине) для императорской короны. Великий князь Николай Николаевич приобрел пришедшее в упадок имение в 1887 году и после многолетних трудов полностью его восстановил (по собственноручно составленным планам.— М. Б.). В планах Николая Николаевича не смог бы разобраться ни один архитектор — настолько они были своеобразны, ибо подчинялись одной цели — созданию образцовой охотничьей усадьбы, настоящего заповедника псовой охоты. Впрочем, должное внимание было уделено и сельскому хозяйству, в частности из Швейцарии были выписаны быки и 21 телка «швицкой» породы.

       Расположенный на угоре дворец окружал парк с липовыми аллеями и цветниками. Для отдыхающих на террасе гостей устраивались показательные выводки всей охоты. Внутреннее убранство дворца, помимо богатой мебели и ковров, составляли чучела животных, взятых самим Великим князем: медведи, лоси, волки, кабаны и птицы. Стены столовой украшали живописные полотна художника-охотника Г. К. фон Мейера. На грандиозном псарном дворе в идеальной чистоте, словно в санатории, содержались 250 борзых и гончих собак, не считая щенков, а под седлом стояли 80 охотничьих лошадей.
       Гончие собаки разделялись на две стаи по 45 собак в каждой: «одна стая — багряная, русской крови, другая — соловопегая, смешанных кровей». Обе стаи выведены самим Николаем Николаевичем. Из 150 борзых — 15 английских, остальные — русские псовые. Своры подбирались по окрасу и состояли из 2 кобелей и 1 суки. Какие же своры были в охоте! А вот какие: красные и темночубарые, красные и муругие, серочубарые, серопегие, светло-половопегие и белые, как снег, краснопегие, муругопегие, чубаропегие, темно-чубаропегие, английские. Не правда ли, утомительное перечисление! В книге Д. Вальцова помещено около сотни фотографий, некоторые из них выполнены отлично, но и они не могут передать красоту першинских собак.

       За собаками ухаживали 30 человек: доезжачие, выжлятники, борзятники, наварщики и корытничие. Всем полагались цветные кафтаны, барашковые шапки, кинжалы, охотничьи рога и арапники.
       Истории собак Першинской охоты Вальцов посвятил целую главу своей книги. Я же скажу, что путем многолетней селекции в Першинской охоте был выведен особый першинский тип собак, и со временем Першинская охота стала своеобразным питомником для разведения кровных борзых в лучших псовых охотах России. Першинскими собачками с 1887 по 1913 год было затравлено: волков — 681, лисиц — 743, зайцев — около 10 тысяч.

      В охотах Николая Николаевича принимали участие Шаховские, Голицыны, Шереметевы, Салтыковы и прочая публика голубых кровей. Но вот что любопытно. Великий князь разрешал показывать лошадей, собак, устройство псарного двора и конюшен буквально всем интересующимся псовой охотой. И что же! Несмотря на расстояние, незнание языка и другие трудности, для знакомства с охотой к Великому князю заявлялись совершенно незнакомые люди из Германии, Бельгии, Франции и даже Америки. Зато из русских псовых охотников с Першинской охотой были знакомы только ближайшие соседи и постоянные участники столичных выставок собак. В конце книги Д. Вальцов сетует на равнодушие и лень русских охотников и выражает надежду, что его рассказ о Першинской охоте воодушевит, поможет им... Откуда Вальцову было знать, что через 4 года от великой Першинской охоты не останется ничего! Мне неизвестна судьба Дмитрия Павловича Вальцова, а хозяин охоты, Великий князь Николай Николаевич, скончался в эмиграции в 1929 году.
       В заключение скажу, что имеющийся у меня экземпляр замечательной книги-альбома «Псовая охота в Першине» отпечатан на мелованной бумаге с литографированной обложкой и переплетен в красивый цельнокожаный переплет черного цвета с золотым тиснением. На лицевой крышке переплета в правом нижнем углу вытиснены инициальц«А. П.».      

М. Булгаков

"Охота и охотничье хозяйство №2", 1995 г.