Дорогие мои старики Б. Марков

Я люблю стариков, порой ворчливых, чем-то недовольных, но всегда добрых. Я видел их на охоте, на полевых испытаниях, на выставках. Они были удивительно красивы в своей добропорядочности, в работе и в одежде, и в отношении к людям, и в беззаветно-былинной любви к русской охоте и собакам. Для них словно никогда не существовало ни времени, ни преград, ни житейских забот. Была для них одна охота. Они ее любили, ею грезили наяву и во сне. И выставка охотничьих собак для них была самым дорогим и самым всенародным праздником, выше и желаннее которого не было и не могло быть на всем белом свете. Они были из той русской старины, когда охота была нашей национальной гордостью. Впервые я их увидел в 1954 г. На стадионе «Фрезер» проходила выставка охоты и охотничьих собак. Я видел знаменитую тульскую волкогонную стаю.
       Ярко сверкало солнце, освещая ринги. Всюду сновали владельцы собак, лаяли собаки, и только важные судьи гордо прохаживались по рингу в ожидании экспертизы. Выставка покорила меня парадностью. Потом были выставки на ВДНХ, в Лефортово, в Краснопресненском парке, в Останкино.
       Помню выставку 1963 г. Я впервые проводил экспертизу вместе с моим другом, бывалым егерем С. П. Малолиным. За судейским столиком сидели знатоки-эксперты самых высоких категорий: Г. В. Богуш с поднятой рукой многозначительно что-то объяснял своему другу И. А. Нефедову, а рядом — элегантный и худенький Н. П. Пахомов и вечно улыбающийся и довольный всеми А. П. Марин. У ринга борзых, в белой кепке и темном костюме, стоял могучий В. И. Казанский, и спокойный Б. Н. Арманд, которого окружили наши заводчики и эксперты Г. В. Зотова и В. К. Ашелунг; это они, наши милые женщины, в 1945 г. прошли с борзыми через Красную Площадь. С ними еще были их верная подруга В. А. Дроздова и В. А. Хлебников.

       В 1963 г. В. И. Казанский был в главной экспертной комиссии. Его уважали. С Василием Ивановичем меня связала дружба на долгие годы. У ринга пойнтеров я видел интеллигентного А. А. Чумакова и уже стареющих Б. А. Колачева и А. В. Платонова.
       Борис Александрович Колачев возглавлял комиссию по пойнтерам, а с ним работала тогда еще юная, красивая и милая девушка, эксперт 2 категории Нина Мамаева. Б. А. Колачев был в славе. Я слушал на курсах кинологов его замечательные, можно сказать, блестящие лекции.
       С Александром Чумаковым я встречался у моего друга, любителя русских пегих гончих, И. Б. Гугеля. Запомнились его рассказы о русской охоте, о собаках, о том, как еще до революции А. Чумаков работал у помещика. Он был одним из самых талантливых наших экспертов, сам вырастил много прекрасных собак, был автором книги о пойнтерах и художником.
       С Андреем Викторовичем Платоновым, он был тогда в зените своей славы, я познакомился в 1962 г. Его знали по книгам, статьям в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Я помню нашу встречу с ним в 1965 г. Много дельных советов по ведению породы услышал я от него — человека высочайшей культуры и ученого.
       Самый цвет собаководства собрался у рингов лаек. Шутка ли сказать: А. В. Федосов, В. В. Григорьев, П. А. Беляев, Д. В. Фуртов. Все — эксперты Всесоюзной категории, с которыми в дальнейшем я дружил. Низко кланяюсь им за доброту их человеческую, бескорыстную помощь и поддержку. С Дмитрием Владимировичем Фуртовым мы работали в авиации, а с Владимиром Васильевичем Григорьевым, человеком большой души, я часто вместе ездил на выставки в Тулу, Калинин.
       Тогда, в 1963 г., наши прославленные эксперты — А. В. Ушакова, Л. А. Тибет и Ю. Д. Антонов имели первую категорию и были лишь членами комиссий. Но самое большое столпотворение всегда было на выставкоме, который почти бессменно возглавлял Э. И. Шерешевский. Ему я обязан своим становлением как эксперта и автора статей и очерков. Эдмунд Иосифович всегда был принципиальным, но крикливым и слишком категоричным.
       Именно он вложил самый большой труд в развитие нашего собаководства, в подготовку прекрасных и талантливых экспертов-кинологов Москвы и области. Возле Э. И. Шерешевского я видел не менее знаменитого и выдающегося кинолога, автора многих книг — Александра Павловича Мазовера, который тогда, в 1963 г., возглавлял комиссию по фокстерьерам.
       Здесь же были наши эксперты: В. П. Рождественский, участник 1-го кинологического съезда, Н. И. Полонов, А. В. Гавеман, Е. Э. Клейн, И. И. Яковлев — председатели комиссий, все эксперты Всесоюзной категории. Худенький, элегантный Евгений Эмильевич Клейн, или, как все его тогда звали, дядя Женя,— большой авторитет и знаток ирландского сеттера. Это он воспитал и подготовил не менее талантливых экспертов Т. Н. Кром, Ю. А. Чернышева, легендарного егеря, знатока легавых, С. С. Телегина.
       Возле рингов всегда собиралось много народа. Я видел: Ю. А. Неймана, А. М. Ламанова, М. Г. Волкова, Б. В. Дмитриева, А. С. Лаврова, А. В. Гусева, И. А. Еремину, А. С. Золотареву, Г. Г. Барышникова, Л. В. Клятова, Ю. Е. Пермитина (сына писателя) с лайкой по кличке Чок — все знаменитые на всю Россию охотники, заводчики и эксперты самых высоких категорий. Их упорным трудом создавались породы охотничьих собак. Это они вложили огромный труд в русскую охоту и собаководство.
       Выставка открывалась торжественно под музыку после парада. На ринге русских пегих гончих главным был эксперт Иван Антонович Пятаков. Помню, подошел ко мне и предложил расставить выжлецов. Впервые в жизни я делал и сам расставлял знаменитых чемпионов: Гобоя I Е. К. Чекулаева, 13гона В. К. Прохорова — они приехали на выставку из г. Ленинграда, (каких только знаменитостей не было на ринге. Помню чемпиона Дуная В. X. зраушкина, чемпиона состязаний Соювья Н. С. Сорокина, а на ринге выжловок — Фишку братьев Муравьевых, Найду УП А. О. Бочарова. Такого кочичества великолепных гончих я никогда не видел. Экспонировалось более 90 русских пегих гончих, а русских — 160. Были случаи, когда гончие-выжлецы старшей группы не умедались в ринге, и судили их в два-три приема, а водили их не менее знаменитые егеря.

       Торжественность, высочайшая парадность, зрелищность ушедших выставок прошлого навсегда остались в моей памяти. Выдача призов венчала необычайно яркое, почти театральное представление. Помню, К. А. Марков мой однофамилец) получил тульское ружье, были дорогие хрустальные вазы и т. п. Но главное — добрая память о нашей молодости. Тогда весь мир нам казался прекрасным. Мы жили одной семьей и на выставке, и в Губине, и в Пласкинине, и в Поповке. Тогда мы были самые счастливые люди. Помню, после выставки все вместе садились в кружок. Мы смеялись, восторгались какой-то былинной свободой, будто никогда не было ни богатых, ни бедных, не было ни времени, ни забот, ни зойн. Для нас всегда была охота и собаки! И даже вечно недовольный, ворчливый и сутуловатый Г. В. Богуш не мог испортить того приподнятого настроения, которое всегда царило на выставке.
       И какой же силой страсти обладает наша охота, если тяжелобольной И. А. Нефедов, едва держась на ногах, в последний раз пришел в Лефортовский сад посмотреть на своих любимых гончих. Видел я и больного В. И. Казанского: его привезли, чтобы он хотя бы краешком глаза взглянул на то, чему посвятил всю жизнь.
       Все мы любили охоту, собак, выставки, друзей. А какая же страсть была у 84-летнего Н. П. Пахомова! В 1974 г. он пришел на ринг и сказал мне, что все-таки надо бы вернуть нашей породе название: англо-русская гончая. Мечта Пахомова сбылась лишь после его кончины.

       На выставке всегда можно было встретить наших любимых писателей: Н. П. Смирнова, Е. Н. Пермитина, О. В. Волкова, В. Б. Чернышева, многих деятелей культуры, науки, выдающихся наших актеров: В. П. Ланового, Н. К. Румянцеву. Даже кадры фильма «Белый Бим Черное ухо» с участием В. Тихонова снимались в 1975 г. в Краснопресненском парке на ринге сеттеров.
       Пустеют ринги, все меньше наших милых стариков, но добрая светлая память о них еще жива. А как они радовались на выставке этим незабываемым встречам. Прелесть этих встреч была еще в кровном родстве, в нашем охотничьем братстве, ибо всех нас сдружили охота и наши милые собачки. Нам всегда было свободно, без всякого напряжения мыслей и чувств, и душа наша пела. Мы были дети одного корня, одной Родины, имя которой Россия!
       И сейчас, когда с той поры прошло почти сорок лет, я с глубочайшим чувством признания вспоминаю моих милых стариков. Это они отдали мне все сполна, не требуя взамен ничего, и я всегда мысленно кланяюсь им за их бескорыстную помощь, теплоту и отеческую заботу.
       Как быстро уходят годы. Нет среди нас: Н. П. Мазовера, Н. П. Пахомова, В. И. Казанского, А. П. Марина. Не обижайте, не забывайте стариков! Добрым светлым словом продлите их жизнь и чаще говорите им: «С полем!» и «Добрый вечер!» Потому что вечером в тишине сумеречного дома чаще вспоминаются друзья и ушедшие охотничьи зори.

Б. Марков

"Охота и охотничье хозяйство №2", 1998 г.