Что в ИТОГЕ и в "Роге"

За последние два года в «РОГ» вышло немало статей, посвященных «новшествам» в нашей охоте. По этим темам прошлись многие охотники и охотоведы. Жестко и правильно высказывался Тихонов; «скрипели старые грабли» Матвейчука; писал всегда знающий, что «гоже», а что «негоже» и время от времени цитирующий самого себя Гуров»; «звонил колокольчик» авторов поскромнее, вроде меня. И что ж в итоге?
Руководство охотой новое, так и не заработавший закон — «старый», правил нет. Правда, департамент охоты ввиду явной и очевидной бредовости дифференцирования поборов в различных областях и краях РФ вроде уравнял- таки ставки ежегодной оплаты единицы площади охотугодий при передачи в «аренду» их же владельцам, т.е. владельцам долгосрочных лицензий, без проведения аукционов. Но, господа хорошие и разные, хватит, наверное, «разводить» свой народ, как стадо баранов. "Сейчас на дворе не начало девяностых. Даже самому темному деревенскому деду ясно, что 10 рублей за гектар в год — это 500 000 рублей за участок в 50 тыс. га — непомерная плата. Не многовато ли? Ясно, что это грядущая «приватизация» и передел угодий. Любые захватчики чужой земли должны знать и помнить, что людям, живущим на этой земле, абсолютно все равно,- в какую форму одеты эти самые захватчики и на каком языке они -разговаривают.
Видать, руководителям департамента и всяким там кураторам «отрасли» и близко не доводилось самим вести охотхозяиственную деятельность. Не приходилось организовывать подкормку, засевать кормовые поля, охранять угодья, строить базы, покупать инвентарь, налаживать отношения с местными охотниками, закупать технику и решать кучу других, более мелких проблем. Без 1 всего вышеперечисленного порядка в угодьях не бывает никогда!
Так что же предлагают делать охотпользователям новые руководители российской охоты? Одно из двух:
-  либо отказаться от «лишней» площади (для многих, особенно РООиРов, лишней окажется вся площадь охотхозяйства);
-  либо совершенно необоснованно начать лупить с нас, простых охотников, и так немалые, а подчас и астрономические суммы за охоту, потому что не простые и так охотятся у себя и друзей-приятелей.
А зачем нам, жителям и охотникам России, все это нужно? Зачем нам нужна такая «забота» властей, которая прослеживается и в других областях жизни? Это и цены на бензин, и цены на ЖКХ, и совершенно ошеломляющая цена на подключение к газовым магистралям (по государственной же программе газификации), и сама цена на газ, превышающая цену на покупаемый у нас же газ для жителей, например, Украины, и 30-рублевая пошлина Сбербанка при перечислении 10-ти рублей, и многое, многое другое. Над этими вопросами задумываются сотни тысяч учителей, врачей, рабочих, инженеров.
Этакий государственный капитализм, где обьектом заработка стал собственный народ. Все бы это ничего, если бы не пенсия в 5-8 тысяч и не зарплата в 3-20 тысяч рублей. На фоне такой бедности, граничащей с нищетой, как-то нелепо выглядят стратегические победы Газпрома, строительство олимпийских объектов, покупки французских вертолетоносцев и достижения в нанотехнологиях.
Воротилы, заведующие нефтью, газом, лесом, электричеством (сколько электростанций они построили за последние 10 лет?), а также обслуживающие их гос. чинуши, важно разъезжающие на мерседесах с мигалками и без, давно поставили максимальное бабло во главу своего существования. Есть в народе такая поговорка: «Последнее даже вор не берет». Эти не только последнее заберут, но еще и в долги загонят, а потом судебных приставов пришлют отбирать у бабули последнюю ценность — телевизор. 1/1 ведь что интересно, они-то как раз ворьем себя не считают. Они — «богопосланцы», «манна небесная» и хозяева жизни. И эти «герои нашего времени» теперь добрались до охоты.
Терпеливый русский народ из глубинки смотрит на все это угрюмо, но спокойно и все еще надеется, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и не только покажет кино, но и удавку хотя бы немного отпустит. Хватит ли у людей терпения и спокойствия, я не знаю, но испытывать предел этого терпения я бы не стал. Как поступят они, покажет время!
НО ВЕРНЕМСЯ К ОХОТЕ
Явно встает вопрос о глобальной компетентности правительства в вопросах управления объектами окружающей среды. Принятый лесной кодекс путается с законом об охоте. На подходе водный кодекс, после принятия которого, видимо, придется «почесать репу» уже и нашим братьям по разуму — рыболовам. Следующим шагом гениальных законотворцев, очевидно, будет кодекс земляной. А то чей-то людишки бесплатно расхаживают по родной (читай — ихней) земле! 1/1 тогда только останется принять кодекс возушный: вдох — рупь, выдох —два.
Очевидно, отношение чинуш к публикациям наших писем, статей и предложений основывается на поговорке: собака тявкает, а караван идет — в этом убеждаешься, глядя на развитие событий. Вот только куда идет «их» караван, и не пора ли нам, братья охотники, повернуть это шествие в нормальное русло? Не пора ли заставить чинуш заняться их прямыми обязанностями — обслуживанием, сервисом и охраной от незаслуженных нападок на нашу традиционную русскую охоту. Для этого, наверное, нужно писать правду, ничего не приукрашивая и не сглаживая углов в угоду кому бы то ни было. Надо бить «по свиному рылу», где бы оно не вылезало. Иначе дилетанты- экспериментаторы уведут караван в непроходимую топь, оторвут от угодий лакомые куски, а сами угодья бросят на произвол судьбы. Тогда на нормальной охоте можно будет поставить большой и жирный крест. Кому в нашем тридевятом царстве, тридесятом государстве нужен такой «государственный» подход, я не пойму. Если кто-нибудь знает — дайте мне знать!