Статья взята из газеты "Вольный город" №12 "Меняли пса на иномарку"

Меняли пса на иномарку.

 

Для людей увлеченных, страстных, одержимых семь верст - не крюк, пусть даже 100 ледяному мартовскому киселю. Из Татарстана и Башкирии, Саратова и Пензы, Оренбурга и Мари Эл съехались гончатники-лайчатники на стадион "Торпедо" на традиционную региональную выставку. 160 собак привезли, хотя ветслужба чуть было не запретила мероприятие, потому как на сегодняшний день эпидемия бешенства не дремлет.

 

Перед страстью, как перед смертью, все равны. Одни прибыли на "Торпедо" в шикарных иномарках, другие молились, чтобы во время путешествия последние сапоги не подвели. Из Димитровграда приехал ветеран Великой Отечественной, привез лайку. Когда выяснилось, что для участия в выставке надо заплатить 50 рублей, дед побесил голову- с деньгами у него была явная напряженка. Но безвыходных ситуаций не бывает. Организаторы старику то помогли, собаку он свою выставил, даже приз завоевал. Слез, правда, в итоге сдержать не смог; такое для восьмидесятилетнего старика оказалось потрясение. Спонсором выставки, кстати, выступил АВТОВАЗ. Я качестве призов шли термокружки, ошейники, патронташи - вещи для охотников крайне необходимые и полезные.
Разрез и цвет глаз, сложение, зубы - собак на выставке оценивали по всем параметрам, как девушек на конкурсе красоты. Процесс многочасовой, скрупулезный, и все на пронизывающем ветру. Пушистым лайкам сей факт, понятно, по барабану, а я прекрасно чувствовала: ох не май месяц на дворе, не зеленый сенокос... Пока лайкам и гончим придирчивые судьи настойчиво лезли в пасть, знакомилась с участниками выставки. Вот Николай Андреев - отец шестерых детей и владелец двух лаек-красавиц: Дымки и Чары. Первый раз на охоту попал на пару с другом, когда учился в седьмом классе. С тех пор каждые выходные отдает лесу.
Собаками своими гордится. С удовольствием вспоминает, что Дымка в 2000 году на всероссийской выставке заняла первое место.
Будучи человеком несведущим, трудно понять: почему столько трепета из-за собачьих внешних данных? По-моему, лишь бы работал пес хорошо...
- А эстетика? - возражает Николай Васильевич, - Охотиться с красивой собакой - это же двойное удовольствие. Заядлый охотник запросто машину на собаку сменяет. Вон мужчина стоит, видите? Из Ульяновска приехал. Ему за двух кобелей иномарку дали.
Слушая собеседника, склонялась к мысли: умом фаната не понять. Ну, не охотница я. Тем не менее, общаться с людьми одержимыми интересно. Позитивная энергетика настолько мощная, что невольно на мир начинаешь смотреть другими глазами.
Не верите? Тогда знакомьтесь:
Ольга Богодяж. профессор-зоолог, генетик, селекционер. Эмоциональное повествование о своем хобби Ольга Модестовна ведет так, что рассказом его просто язык не поворачивается назвать. Это настоящая ода охотничьей собаке. Восторг от работы той же гончей, по словам собеседницы, сравним разве что с наслаждением от концерта органной музыки или игрой виртуоза-скрипача Юрия Башмета.
У гончей, помимо способности работать со зверем, есть необыкновенный дар - голос. Он бывает разный: альт, бас, башур (самый низкий голос). Знатоки предпочитают смычок, когда на два голоса поет пара гончих: выжловка и выжлец (девочка и мальчик то есть). Причем когда зверь далеко, у гончих преобладает ровный голос с гнусью. Когда близко - начинаются переливы, стоны, вопли. Слушая гон, даже люди привычные не выдерживают.
Слушая гон, даже люди привычные не выдерживают, плачут от восторга и умиления. Оно понятно: триста лет разводят охотники русскую гончую. Это традиция, часть национальной культуры: царская охота, императорская стая гончих. Великие князья отдавали предпочтение упомянутому досугу, помещики опять же не гнушались. Какими бы разорившимися не были, из последних сил старались держать десять "смычков", то есть 20 гончих и несколько борзых. Кто-кто, а аристократы толк в развлечениях знали...
Интересно, что голосом природа награждает лишь чистокровную гончую. Ольга Модестовна подчеркнула, что десять лет занималась генетикой, но до сих пор неизвестно, как наследуется голос. Можно скрестить двух собак с прекрасными голосами, а результат окажется так себе, из разряда "третий сорт не брак". Не могу не заметить, что у Ольги Богодяж 11 (!) собак. Свою гончую Гуслю она считает настоящим подарком судьбы: голос, экстерьер, работоспособность - все совершенно уникальное. Как зоолог, собеседница мечтает сделать что-то для будущих поколений. Вести линию так, чтобы потомки гордились: мол, в двадцатом колене у нас та самая Гусля...
Не могу не упомянуть: приехавший на региональную выставку в Тольятти ведущий эксперт России по гончим Виктор Сипейкин подарил Ольге Богодяж книгу. Надпись красноречива: "Ольге Модестовне, богине охоты, от верного ее почитателя". Войти в круг гончатников не так-то просто. Во-первых, в славной когорте преобладают, естественно, мужчины. Женщин, которые занимаются гончими в России немного таких. Таких, которые держат больше трех собак, просто нет. Воспитать гончую - титанический труд, а уж десяток...
Месяцами собеседница наганивает, то есть тренирует собак: уезжает в деревню под Петербургом и сутки проводит в лесу. Чащоба для нее - второй дом. Дождь, снег. Ветер - лес прекрасен всегда. Собеседница утверждает, что вполне комфортно ощущает себя и без компаса. Не боится остаться в лесу на ночь: развести костер - дело нехитрое... Собак хозяйка подзывает рогом. Гусля. Лютня. Скрипка. Фагот - имена-то какие... музыкальные! И это для гончей нормально. Никто из гончатников вас не поймет если назовете питомца Диком или Альмой какой-нибудь. Говор, Шелест, Шумок - другое дело. Допускается что-то древнерусское или просторечное, вроде Выплач, Добывай, Грохот. Хохот, Хайло. 
В качестве доброго совета собеседница заметила: лайки - это универсальная собака. Легавая, гончая, фокстерьер в одном флаконе, точнее - в одной морде. Кроме того, лайку можно держать в доме как друга, помощника, сторожа. 
Частенько лайку вберут семейные пары, где нет детей. По интеллекту Лайка высоко развита.
Гончая в плане дружбы удовольствия не доставит. Любого предаст ради леса. Страсть у нее одна, но пламенная - служить следу. Триста лет в этой породе сия страсть пестовалась, и в песок усилия то ушли.
- Каждую весну с нетерпением жду рождения новой гончей,- рассказывает Ольга Модестовна. - В момент первого гона собака попадает в лес и понимает; для чего создана. Зрелище впечатляющее, ни с чем не сравнимое. Генетически обусловлено: запах зверя гончую возбуждает, охотник идет рядом и подбадривает. Называется это порсканье: поищи, поищи, добудь, добудь. Давай, Водила, давай, был здесь зайка, был. Старорусские прибаутки. Таких у меня целая библиотека...
Ну, и в последних строках повествования не могу заметить: праздник на "Торпедо" состоялся благодаря обществу охотников и рыболовов АВТОВАЗа под председательством Михаила Сочеева, за что его, соответственно, благодарили, а начале выставки.

o Ольга ПИМАНТЬЕВА 
статья взята из газеты
"Вольный город"
№12 от 26 марта 2004 года