17.03.2009

Еще раз о зубной формуле 

17.03.2009

У первых примитивных млекопитающих, которые по данным палеонтологов, появились 250 миллионов лет назад в мезозойскую эру, уже были развиты две половины нижней челюсти. Уже тогда, зубы, покрытые эмалью, разделялись на резцы, круглые в сечении клыки и перетирающие или дробящие пищу моляры, расположенные на альвеолярном крае верхней и нижней челюсти. Современные млекопитающие, к которым относятся и собаки, сохранили эти основные анатомические особенности, но имеют различия, обусловленные, прежде всего способом питания.

Как известно, все хищные млекопитающие обладают двумя «поколениями зубов», молочными и постоянными, и относятся к гетеродонтам – животным,  имеющим несколько типов зубов, выполняющих различные функции.

Полный набор зубов собаки насчитывает 42 зуба. В том числе 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 коренных или моляров.

Резцы, захватывающие и разрезающие пищу, имеют всего один корень и расположены по три на каждой половине челюсти. Клыки, адаптированные к плотоядному способу питания, также имеют один корень и служат для разрывания пищи.

У премоляров два корня, за исключением первого, (рудиментарного-однокоренного). На коронке каждого премоляра имеется  три бугорка, расположенных в одну линию. При сомкнутых челюстях, коронки нижних премоляров входят в промежутки между верхними с образованием диастемы между зубами. Благодаря тому, что нижняя челюсть собаки может свободно подниматься и опускаться, а также двигаться в стороны, происходит необходимое для хищника разрывание жертвы на куски. В отличие от человека, собаки не пережевывают пищу, они разрывают ее на довольно крупные куски, которые практически не успевают смачиваться слюной, так как быстро проглатываются. Сам процесс жевания состоит в основном в разрывании крупных кусков корма.

Дикие представители собачьих удерживают свою жертву при помощи крупных клыков. Резцы служат для того, чтобы кусать и отрывать крупные куски, которые затем проталкиваются глубже в ротовую полость. Эти  движения могут дополняться  резкими рывками головы, благодаря сокращению затылочных мышц. Кусок мяса разрывается режущими бугорками верхних и нижних плотоядных зубов. Если кусок пищи не жесткий и невелик по размеру, собаки могут захватить его челюстями, не смыкая плотоядных зубов. Это происходит также при работе двух половин челюсти одновременно, когда пища растягивается  и разрывается на куски. Деформации способствует боковое движение челюстей. Собаки успешно разрывают соединительную ткань, различные по толщине эластичные волокна благодаря энергичным движениям нижних зубов относительно верхних в поперечном направлении. Куски пищи быстро растягиваются и рвутся в точке наименьшего сопротивления.

Когда собаке попадается длинный и твердый кусок, она удерживает его передними лапами, прижимая к земле, захватывает противоположный конец зубами  и подвергает его изгибающим и скручивающим усилиям, мотая головой в стороны. В конечном итоге, кусок ломается в том месте, где его удерживали плотоядные зубы.

Таким образом, твердые куски и кости сначала сжимаются, а потом расщепляются между первым верхним моляром и режущим заостренным бугорком нижнего плотоядного зуба. Такой механизм измельчения пищи объясняет наличие мощной жевательной мускулатуры сжимающей челюсти.
 Отсутствие тех или иных зубов у хищных приводит не только к нарушению функции пищеварения, но и как считают некоторые ученые, укорочению челюстей (Энне Ф.2007)

Наследственные заболевания связанные с дефектами зубов и зубного аппарата у собак чаще всего проявляются в следующих случаях:
 - недостаточное количество зубов анодонтия (беззубость);
 - гиподонтия (отсутствие зубов, особенно премоляров);
 - олигодонтия (беспорядочное отсутствие зубов), могут поразить как молочные и постоянные, так и только постоянные зубы.

В последнее время в каждой группе пород собак отношение к зубной формуле разное (несмотря на то, что в 1985 году были приняты общие для всех пород «Стандарты пород охотничьих собак. Введение»)

В ведущих кинологических центрах Германии, Венгрии, Финляндии считается, что животные с неполной зубной формулой не пригодны для племенной работы, (за исключением отсутствия Р1) поскольку подобные наследственные дефекты могут быть связаны с недостаточной кальцификацией мембранных костей и другими аномалиями. Наследование их происходит по аутосомно-рецессивному, а у некоторых пород по доминантному или Х-хромосомному типу. А значит эти нежелательные изменения в зубной формуле, будут передаваться по наследству от родителей к потомству из поколения в поколение.

Дефекты зубной эмали, наследуются аутосомно-рецессивно, с различной степенью выраженности. Обычно, дефекты эмали зубов являются следствием воздействия какого-либо повреждающего фактора во время развития эмали или дентина постоянных зубов, то есть между 3 и 6 месяцами жизни.

К наследственным заболеваниям относятся  и отклонения отдельных зубов от их правильного расположения в зубном ряду. В литературе встречаются высказывания, что отклонения в зубной формуле могут быть связаны и с плейотропным, множественным действием гена (Уиллис М.Б. 2000).

В большинстве стран мира, собаки, имеющие все эти выше перечисленные наследственные изменения зубной формулы, кроме Великобритании, исключаются из  племенной работы, так как доказано, что неполнозубость - наследственный рецессивный признак, стойко передающийся по наследству. У нас в России во «Введении к стандартам на породы охотничьих собак» сказано, что к дисквалифицирующим порокам (собака получает оценку не выше «удовлетворительно») относятся:
 1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса.
 2. Наличие лишних резцов, отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что мешает определению прикуса.
 3. Отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1, или М2).

И это вполне понятно, так как первый моляр нижней челюсти и четвертый премоляр верхней челюсти играют главную роль в разрезании, растяжении и разрыве пищи плотоядными, это самые крупные многокоренные зубы. В связи с этим возникает вопрос, почему отсутствие М1 или М2 является дисквалифицирующим пороком, а отсутствие не менее важного для физиологии пищеварения Р4, только недостатком?

Далее, пороки - это резко заметные отклонения, снижающие или препятствующие племенному использованию.

К порокам относится: отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов премоляров, что составляет 6-8 зубов, или 50%  от их общего количества, основная функция которых разрывание и дробление пищи на куски. А если считать, что Р1 (а их 4 !) рудиментарные, то, процентное соотношение увеличивается до 66,66 %. А если у собаки отсутствуют не первые, а 4 четвертых и 4 третьих премоляра,  то как она сможет нормально питаться …и ограниченно использоваться в племенном разведении?

Недостатки – мелкие, редкие или кариозные зубы, отсутствие одной или двух пар ложнокоренных зубов (премоляров). Стандарт предусматривает отсутствие 4-х зубов, опять же это могут быть любые премоляры, в разном сочетании. Например: четыре Р4, или Р3, или два Р4 и два Р2 и т.д. В связи с тем, что функции премоляров разные, в стандарте необходимо конкретно указать, отсутствие каких премоляров является недостатком. К примеру - отсутствие  первых заклыковых премоляров (Р1) не влияет на оценку экстерьера. А вот отсутствие Р2 или Р3, но не более одного, без учета заклыковых, влияет на место в ринге.

До недавнего времени, пишет В. Гусев и др. (1993 г.) при экспертизе собак, обращали внимание лишь на правильность прикуса, развитие и крепость зубов, не уточняя наличие всего комплекта. Соответственно не обращали внимание и на некомплектность зубов при подборе пар для разведения. Результатом этого стало то, что в ряде пород появилось много собак, у которых отсутствует от одного до восьми премоляров. Поэтому в наше время при экспертизе собак проверяют не только прикус, но и комплектность зубной формулы.

На 9-ой Всероссийской выставке в Тамбове (2002 г.) было утверждено дополнение по зубной формуле. В нем говорилось, что к недостаткам относится отсутствие первых заклыковых премоляров, не влияющих на оценку экстерьера, а отсутствие Р2 или Р3, но не более одного влияет на место в ринге. К порокам относятся отсутствие  двух премоляров из числа Р2 и Р3 (снижение оценки на один балл). Отсутствие одного Р4 –не выше «хорошо», а вот отсутствие 2-х плотоядных зубов Р4, отсутствие клыков или хотя бы одного моляра из числа М1 и М2 относятся к дисквалифицирующим порокам.

Подобные дополнения были приняты и на 10-ой Всероссийской выставке в Твери (2007г). В ринге выжлецов русской гончей старшей возрастной группы, где главным был эксперт Всероссийской категории Сипейкин В.П., были тщательно осмотрены зубы и прикус всех представленных в ринге собак. Что же оказалось? Как пишет Виктор Петрович: «Я не ожидал, что на Всероссийской выставке будет столько собак с отклонениями прикуса и зубной формулы». Подобную картину на ринге выжловок  старшей возрастной группы отметил эксперт Всероссийской категории Попов В.Б. дефекты зубов отмечены у 22%, почти столько же, сколько и у выжлецов.

Резонно было бы предположить, что эти временные, но очень нужные дополнения к стандарту, будут узаконены, но воз и ныне там. И получается, что собака, не имеющая одного Р4, на Всероссийской выставке в Тамбове и Твери получает за экстерьер оценку «хорошо», а на областной, проводимой по правилам 1985 года, оценку «отлично».

Такое двойственное положение привело к тому, что у нас в Самарской области стали появляться пометы западносибирских лаек, у которых отсутствовали не только вторые, третьи и четвертые премоляры, но уже и моляры. Так как родители этих собак, имеющие оценку «отлично» и «очень хорошо» и полевые дипломы, являются основным племенным материалом, и им невозможно отказать в плановой вязке, даже из-за отсутствия 3-4 зубов. Это привело к тому, что на 66-ой Самарской областной выставке охотничьих собак, в ринге сук западносибирской лайки, младшая возрастная группа, 44% особей имели отклонения в зубной формуле. У 27 % представленных лаек, наблюдалась нехватка от двух до пяти премоляров, в том числе третьих и четвертых. В отчете, эксперт Всероссийской категории В.И. Четверик отметил, что все эти собаки происходили либо от п/ч Урала ВПКОС 1843/97 или Урала 11 ВПКОС 2834/00 Иванова В.С. или в родословной неоднократно  встречался  п/ч Малыш ВПКОС 8818/лзс Чурсина А.И. Да и что можно было ожидать от производителей у которых отсутствовали от 4 до 7 премоляров!

На основании выше изложенного предлагаем следующие изменения в стандарте, по зубной формуле:

Дисквалифицирующие пороки:
1.Все отклонения от ножницеобразного прикуса – недокус, перекус, прямой –  (установленный до достижения собакой шестилетнего возраста).
2.Ассиметричный прикус,  перекос челюсти.
3.Отсутствие клыков, раздвоенные резцы идущие от одного корня.
4.Отсутствие одного Р4 на верхней челюсти.
5.Отсутствие хотя бы одного моляра из числа М1 и М2.
6.Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса.
7.Не плотное смыкание челюстей, мешающее определению прикуса

Пороки:
1.Отсутствие двух премоляров из числа Р2 и Р3, без учета заклыковых, оценка не выше «очень хорошо».
2.Отсутствие двух премоляров из числа Р2 и Р3 и заклыковых Р1 – оценка не выше «хорошо».
3.Отсутствие одного Р4 на нижней челюсти – оценка не выше «хорошо».

Недостатки:
1.Мелкие, редкие, кариозные зубы.
2.Отсутствие первых заклыковых премоляров Р1(не влияет на оценку экстерьера).
3.Отсутствие Р2 или Р3, но не более одного (влияет на место в ринге).
4.Наличие лишних зубов из числа Р1 (влияет на место в ринге).
5.Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными.
6.Прямой прикус после достижения собакой шестилетнего возраста.
 В заключении можно привести цитату из «Введения к стандартам на породы охотничьих собак от 26 февраля 1985 г.» : « Стандарт характеризует не средний тип породы, а ее идеал, к которому стремятся селекционеры охотничьих собак. По мере совершенствования уровня породы, а также в связи с изменяющимися условиями охоты, развитием зоотехнической науки и.т.п. стандарты пород периодически пересматриваются, в них вносятся необходимые изменения».  Жизнь показывает, что такой момент наступил.

Список литературы:

1.Правила проведения выставок охотничьих собак на территории СССР. М.: МГПИ им. В.И. Ленина,1986.
2.Сборник материалов по охотничьему собаководству. М.: 1990.
3.Энне, Ф. Кормление и гигиена ротовой полости собак. ООО Медиа Лайн. 2007.
4.Уиллис, М.Б. «Генетика собак», М.: Центр полиграф. 2000.
5.Стандарты пород охотничьих собак. Введение. 1985.
6.Гусев, В.Г. Кинология. М.: Аквариум 2005.
7.Гусев, В., Гусева, Е. Экстерьер собак и его оценка. М.: 1993.

Резюме:
В статье рассмотрены причины возникновения неполнозубости у собак. Содержутся предложения по внесению изменений в стандарты охотничьих собак. Статья предназначена для экспертов по охотничьему собаководству.

Богодяж О.М.