09.02.2007

Статья "Крипторхизм-порок, ставящий собаку вне породы" 

09.02.2007

 

Крипторхизм - порок, ставящий собаку вне породы.

 

В любом стандарте служебных или охотничьих собак крипторхизм - порок, ставящий собаку вне породы.
Крипторхизм (греческое krytos - скрытый, тайный; orchis - яичко) является аномалией внутриутробного развития, при которой к моменту рождения плода одно или оба яичка не опускаются из забрюшинного пространства через паховый канал в мошонку.
Различают крипторхизм односторонний и двухсторонний, истинный и ложный и эктопия яичка.
Задержку яичка в брюшной полости или паховом канале относят к истинному - врожденному крипторхизму, соответствующая половина мошонки в этом случае недоразвита. Если в результате действия тепла, расслабления мышц яичко самостоятельно перемещается в мошонку, такую форму называют ложным крипторхизмом или мигрирующим яичком. Отличительной особенностью его является хорошо развитая мошонка или широкий вход в наружное паховое кольцо.
Эктопия обусловлена опущением яичка не в обычное место, а под кожу промежности, внутренней поверхности бедра, в подкожную клетчатку паховой области. Основной причиной этого отклонения многие авторы считают механическое препятствие.
Врожденное отсутствие обоих яичек называют анархизм, одного - монорхизм. Часто эксперты даже высоких категорий путают эти понятия, называя в отчетах кобелей с одним не опустившимся яичком монорхидными, а с отсутствием обоих - крипторхами.
Единой точки зрения на возникновение этой аномалии в науке нет. Ряд авторов (Малькольм Б., Уиллис 2000г.) причиной появления крипторхизма считают крупные размеры яичка, из - за чего оно не может наружное паховое кольцо, или спустится и пройти паховый канал.
Другие авторы утверждают, что причина крипторхизма у животных вызвана недостатком в корме витамина А (Дж.Г. Уилсон, Дж. Уоркейни). Низким уровнем биотина или при дефиците фолиевой кислоты. Эту причину заводчики легко могут устранить полноценным рационально сбалансированным кормом для щенных сук.
Крипторхизм как биологический порок развития встречается во всех породах собак, но более характерен он для некрупных и карликовых пород, а среди них с коротким черепом особенно у боксеров (У. Коху 2000г.). 
Исследуя 168 кобелей из 57 пометов боксеров И. Хартл выявил крипторхизм у 23,2 %, а Уиллис М. И Кьюкс провели обследование 128 кобелей в 84 пометах боксеров выявив 16,4 % с односторонним и 18 % с двухсторонним крипторхизмом, что позволяет судить о значительной распространенности этой патологии в очень небольшой популяции.
Г. Бранди изучив 11944 кобеля в 5213 пометах немецкой овчарки в Германии выявил крипторхизм у 3,9 %, из них 7,6 % он был двухсторонним.
Исследовав кобелей различных пород немецких легавых за 5 лет М.Кок обнаружила крипторхизм у 0,92 % (545 кобелей) и у 2,03 % (641 кобель) курухааров, подчеркнув, что данная патология в этой группе собак встречается достаточно редко.
М. Бернс и М. Фрэзер обобщив большой фактический материал по разным породам собак предположили, что более высокая частота встречаемости крипторхизма у кобелей карликовых пород и пород с коротким черепом можно объяснить влиянием тех же факторов неправильного развития, которые обуславливают карликовость и брахикефалию (короткоголовость - короткая, шарообразная голова). Это вполне логично, так как развитие половой системы кобеля зависит от интенсивности процессов их общего развития и роста.
Если говорить о генетическом аспекте крипторхизма, то здесь существуют несколько точек зрения, заслуживающих внимания:
- Аутосомно - рецессивный тип наследования, ограниченный полом (аутосома - это обычная неполовая хромосома). Если бы этот признак наследовался как аутосомно - доминантный, то он передавался как минимум половине кобелей и сук в помете, которые в свою очередь передавали бы его своим сыновьям, а сук4и являлись бы носителем этого гена.
- Крипторхизм связан с проявлением рецессивного гена, но не обязательно простого признака.
- За крипторхизм отвечает не один, а сразу два гена.
- Возможность существования у собак неполной пенетрантности, в результате чего у особей со сходным генотипом будет разный фенотип. Пенетрантность - признак, в формировании которого участвуют несколько генов, действующих совместно. Так, если фенотип Dd будет 100% всегда черный, то аллель D будет 100% пенетрантной. Если Dd в 10% случаев не черный, то аллель D, то аллель D пенетрантна на 90%.
- Проявление летального гена (или генов) крипторхизма на сук. В пометах, в которых встречаются крипторхи преобладают кобели.
- Крипторхизм может быть связан с хромосомными аномалиями, развивающимися из-за нерасхождения хромосом, из-за чего в ней находятся не 2, а 3 хромосомы (как при синдроме Дауна у человека). Подтверждением этой теории может служить исследование Хейса М. И др., подчеркивающее, что у собак крипторхизм в ряде случаев связан с другими пороками развития, такими как дисплазия тазобедренного сустава и другими дефектами костей и, так же, паховой грыжей.
Чем же опасен крипторхизм?
Несмотря на то, что этот порок развития иногда может быть вызван не генетическими, а механическими повреждениями, он в любом случае не может негативным образом не влиять на наследственность животного.
Семенник, помимо, выполнения функции спермогенеза, функционирует как железа внутренней секреции. Если он остается в брюшной полости, то под воздействием более высокой, чем в мошонке температуры - перерождается, что приводит к дезорганизации, дисбалансу деятельности всей эндокринной системы. Эти нарушения определенным образом влияют на генетический аппарат особи, а стало быть и на его потомство.
Современные исследователи утверждают - эндокринная система есть составная часть единой иммунонейроэндокринной системы. Отсюда, крипторхизм предка, помимо влияния на конституцию, экстерьер потомка, оказывает соответствующее негативное воздействие на его нервную систему, прежде всего на психику. При этом совсем не обязательно, что от отца крипторха, родитрся крипторх сын, наследуются нарушения эндокринной регуляции, а крипторхизм лишь свидетельство ее серьезного расстройства.
Поскольку крипторхизм не угрожает жизни кобеля да и способ его наследования точно не известен, то по мнению ряда исследователей, ему не следует уделять большого внимания.
В отечественной кинологии крипторхи не допускаются до участия на выставках и, естественно, не участвуют в племенном разведении.
Двухсторонний крипторхизм не так страшен для породы, как односторонний, так как кобели при такой патологии стерильные и не могут давать потомство. Односторонние крипторхи дают потомство. Исследуя 43 односторонних крипторха, Ф. Бадананд и др. обнаружили, что у них снижено либидо, причем у 33% значительно. Количество и концентрация спермы, а также подвижность в ней сперматозоидов значительно ниже, чем у здоровых животных.
В 69% пометах, полученных от односторонних крипторхов, количество щенков было значительно меньше, чем от здоровых кобелей.
Несомненно, нужно вести жесткую селекционную работу на устранение признака крипторхизма в породе. Для этого необходимо прежде всего выявить частоту встречаемости крипторхизма в каждой породе собак, так как без этого нельзя получить представление о степени его распространения. Скорее всего крипторхизм наследуется более сложным образом, чем простым рецессивным геном, поэтому мы не сможем выявить всех его переносчиков, тка как ими могут оказаться до 25% собак данной породы.
В каждой породе (русские гончие, западно-сибирские лайки) иногда появляются в пометах от внешне здоровых родителей, часто выставочных и полевых чемпионов - крипторхи, а полная выбраковка этих производителей привела бы у исчезновению большой части лучшего племенного поголовья.
В настоящее время мы можем прибегнуть в кровном собаководствелишь к использованию в разведении только здоровых кобелей и выбраковывая кобелей и сук - кондукторов данной аномалии, а также собак, давших несколько крипторхов в пометах.
Со временем это несомненно приведет к падению в породе такого нежелательного порока, как крипторхизм.
Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс патологических изменений в организме. Исследователь Кох ("Наследственные пороки у домашних животных.") утверждает, что с крипторхизмом связаны некоторые врожденные дефекты, такие как укорочение шерстного покрова, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок, ненормальность поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия, гидроцефалия.
Английские ученые Холберт и Хэмильтон прямо заявляют, что резулбтатом гипофизарной гипофункции крипторхов является проявление евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - высоконогость, косолапость, размет, недоразвитие половых органов, отставании в общем физическом развитии и ослаблении конституции. 
Из всего этого следует вывод, что крипторхизм не является изолированным пороком развития, а результатом врожденной дисфункции желез внутренней секр5еции.
Исследователи разных стран единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем не изолированно, а в комплексе с всеми другими патологическими явлениями, вызываемыми нарушениями гормональной корреляции в организме.