07.03.2007

Читайте классику Господа 

07.03.2007

 

ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ ГОСПОДА

Кто про свои дела кричит всем без умолку,

В том, верно мало толку.

И.А. Крылов.

Получая очередной журнал « Охота и рыбалка 21 век », я, прежде всего, смотрю раздел

« отъезжее поле» не появится ли новая статья о гончих. Получив № 9, (а потом и № 10,) я сразу нашла статью Олега Трушина « Гончая: вопросы воспитания и натаски », не обратить на нее внимание невозможно, настолько красочно она оформлена, великолепные фотографии гончих в пол разворота страницы, эпиграф на красном поле « БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ ГОСПОДА!».

Прежде всего, я стала вспоминать, нет ли среди находящихся на виду гончатников, Олега Трушина и каких гончих он держит, но ни я, ни мои друзья его не знают – ну да бог с ним!

Теперь о статье, к глубокому сожалению в последнее время появляется много статей о гончих по воспитанию и выращиванию щенков, нагонке, охоте с гончими, которые пишут авторы мало знающие о том, о чем они пишут. Зачастую, эти авторы просто переписывают главы из книг известных авторов: В. Кишенского, П.М.Губина, В. Казанского и др. интерпретируя текст по своему разумению.

Очень хорошо, что в сегодняшнее время охота с гончими вновь стала пользоваться определенной популярностью, а вот в 70-80-х годах ХХ века этот вид охоты был незаслуженно «подзабыт». И как следствие, отыскать у сегодняшних охотников гончую с отменными полевыми качествами – занятие весьма не из легких, пишет Олег Трушин. Хотелось бы спросить, где Вы ищите этих « отменных гонцов », если в деревне, то вряд ли Вы их там найдете.

Как пишет Сипейкин В.П., в породах гончих преодолен кризис племенной работы, вызванный экономическим кризисом 90-х годов. Сравнение итогов последних Всероссийских выставок Тверь 1995, Н.Новгород 2000, Тамбов 2002, Тамбов 2006, подтверждает количественный и качественный рост представленного на выставках поголовья. Если рост экстерьерного уровня может быть объяснен более тщательным отбором обществами собак на выставку, то рост числа классных и элитных собак свидетельствует о значительном росте уровня племенной работы. Именно уровня племенной работы, а не улучшения поголовья, поскольку за два года улучшить породу невозможно – это значительно более длительный процесс. Тем не менее, несомненно, что породы гончих сейчас находятся на подъеме. Обусловлено это, видимо тем, что другие виды охот становятся невыгодными или недоступными. Упала цена на пушнину, уменьшилось количество копытных, охота с легавыми слишком кратковременна. Остаются, как пишет Виктор Петрович, только заяц и утка, так что многие бывшие лаечники и норники приобретают гончих.

За последние годы огромным трудом энтузиастов – гончатников сделано очень много, англо-русская гончая стала нашей Русской породой русско-пегой гончей.

В течение 9 лет велась дискуссия по поводу изменения правил испытания гончих, (1995 г) и в 2005 году были сделаны существенные поправки в правила испытаний гончих.

Если г-ну Трушину все это не интересно, то зачем он берет на себя «тяжкий труд» и пишет статью о воспитании и натаске гончей, которую будут читать более 59000 читателей!

Итак, начнем с главного, пишет О. Трушин, охотник наконец-то приобрел долгожданного щенка гончей, что нужно сделать, чтобы собака работала:

  1. иметь свободные деньги на покупку и содержание собаки

  2. Вольер в деревне

  3. Быть егерем, лесником или неработающим пенсионером. Так считает г-н Трушин.

Можно привести десятки примеров, когда полевые чемпионы Всероссийских состязаний, выращены и нагонены очень занятыми людьми – преподавателями институтов, мэрами городов, военными, бизнесменами, пожарными и людьми других профессий. Главное г-н Трушин быть не егерем, а фанатом этой породы, тогда и отличные гонцы у Вас будут.

Прочитав Вашу статью, у меня сразу возникли сомнения в том, что Вы самостоятельно вырастили и нагоняли хотя-бы одну гончую.

Выбор щенка.

Итак, брать щенка с родословной от дипломированных родителей для Вас дорого (сейчас, насколько я знаю, в среднем цена на русскую гончую от дипломированных производителей составляет по стране от 3 до 5 тысяч рублей, от чемпионов выставок и полевых состязаний доходит до 9000 рублей). В деревне конечно, дешевле за 1500-2000 рублей, но кто отец этих щенков зачастую точно неизвестно, поэтому нет никакой гарантии, что такой щенок будет работать по зайцу и красному зверю, а не облаивать белку, или делать стойку по вальдшнепам. А потом Вы сами пишите, что на покупку щенка должно быть добро « семейного совета », а для семьи, отдать за друга и спутника на охоте 3-4000 тысячи рублей не такая большая сумма. Кроме того, охота это удовольствие, а за удовольствие надо платить, особенно сейчас, когда все так дорого.

Купив щенка через общество охотников, у Вас будут гарантии, что родители Вашего щенка чистокровные гончие, без всяких деревенских Шариков и Бобиков. И « золотое правило» - охотничьи качества гончей зависят исключительно от природных задатков (полученных от родителей), в этом случае непременно проявиться.

Вот, что пишет по этому поводу Б.Марков: « Если гончая кровна и произошла от известных полевых, рабочих собак, она не может не гонять, если конечно, здорова и нормально выращена».

Выращивание щенка

И вот щенок «на руках», что дальше. Конечно же, посещение ветеринарного врача – а где его в деревне, взять, да еще и специалиста. Любой, кто держал собаку и вырастил ее со щенка, знает, прежде всего, щенка нужно проглистогонить, затем в два месяца сделать прививку от чумы и других инфекционных болезней, а лес опасен для щенка только бешенством.

Далее идут прописные истины, которые значительно подробнее и толковее описаны практически во всех справочниках по воспитанию щенков.

Приучение к рогу

Воспитывать в гончей позывистость в принципе не сложно, пишите Вы, – а мне за 20 лет работы с гончими – сложно! Да, всех щенков с 3-5 месячного возраста мы приучаем к рогу, да в вольере они все подходят на сигнал рога, но лес это не вольер! В лесу гончая сталкивается с самым сильным для нее раздражителем – зверем, который является для нее безусловным (врожденным) раздражителем, который значительно сильнее условного (приобретенного) раздражителя – рога.

Вот, что пишет Казанский В. о выработки позывистости у гончей: « Приготовить корм и приказав гончим стоять перед ним, охотник несколько раз трубит «позыв» в рог и тут же разрешает гончим есть. Повторяя это неоднократно, изо дня в день, устанавливают у гончих связь между определенными звуками рога и едой. В дальнейшем, выпуская гончих перед едой на прогулку, звуком рога и голосом призывают гончих к корму и таким образом вырабатывают у гончих привычку бежать на рог».

Вы же советуете нам, гончатникам, давать команду « ко мне » и трубить в рог, когда гончая подошла, давать ей лакомство. Это хорошо для щенка, который еще не начал работать, как только гончая начала самостоятельно гонять эта связь, у большинства собак разрушается. Прежде всего, позывистость зависит от врожденной вязкости собаки. Если гончая вязкая « то, сколько волка не корми, он все в лес смотрит».

Лично я, вырастила и нагоняла 19 русских гончих. И уж поверьте, воспитывала их по Губину и Казанскому, но из 19 собак, на трубу со скола приходили всего 3 собаки.. 14 собак, приходили на призыв рога, только в конце светового дня, а 2 собаки с которыми я охочусь только в своей деревне, приходят только тогда, когда сильно устанут и это при том, что весь световой день они гоняют. Много раз мне приходилось оставаться в октябре-ноябре в лесу до часу ночи, греясь у костра или в машине и ждать прихода своей собаки.

Конечно, для любого гончатника было бы счастьем, если бы его собака приходила по сигналу рога, но, к сожалению это не так. Сигналы рога часто спасают гончей жизнь, когда собака далеко ушла за зверем, когда она остается в лесу затемно и.т.д. Сигналом рога мы зовем гончую, когда она долго не объявляется, или когда нужно закончить охоту и уехать домой. Вызывать рабочую гончую во время работы бесполезно, да и со скола она уйдет, только если очень устала.

С вопросами кормления я также не согласна, да щенок должен получать полноценное питание: мясо, рыбу, молоко, крупы, творог. Многие опытные собаководы считают, что до года собаку нужно очень хорошо кормить, а после года, когда она уже сформировалась «хоть картофельными очистками».

Двух своих щенков гончих я вырастила до года только на сухих кормах, хочу отметить, что собаки получились рослые, с крепким костяком и мускулатурой, прекрасно одетые, с безупречными зубами, но главное, это нестомчивость этих собак. Они могли работать без отдыха 5 дней в неделю. Если у Вас есть средства на хорошие сухие корма, то можно гончую кормить только ими. Ежегодно 2 месяца я охочусь с гончими, в деревне под Питером, и всегда беру с собой 2 мешка сухого корма это «эдванс» или «проплайн», который добавляю в корм тем собакам, которые быстро теряют тело.

По-поводу выпадения зубов от сухого корма полный бред! Может быть, это выпадали молочные зубы, но они выпадают при кормлении любым кормом. А может быть коренных и небыло совсем.

Теперь о росте гончей; после 6 месяцев, как показывает мой опыт, русские гончие прибавляют в росте еще 3-5 см., а выжлецы еще больше. Голова у выжлецов полностью формируется только к 1.5 годам, а формирование гончей, как охотника начинается у разных собак в разном возрасте. Есть гончие раннего созревания, они начинают гонять с 4-6 месяцев, а есть собаки которые « просыпаются» только в год и даже позже.

Нагонка

Конечно, лучшим временем для нагонки является весна – период с середины апреля до первых чисел мая, до появления первой основательной зелени. В этот период у зайцев гон. А мы об этом и не знали, только не до первых чисел мая, а весь месяц идет активная нагонка, и проводятся испытания и состязания.

И Вы г-н Трушин советуете нам в этот период, когда гон, и запрещена охота на зайцев, отстреливать кормящих или беременных зайчих ради того, чтобы дать понюхать, или помять зайчишку. Вы утверждаете, что в этот период зайчих с эмбрионами нет, а я готова поспорить с Вами. Именно, в начале мая на вальдшнепиной тяге, один охотник из нашей компании застрелил зайца – оказалась зайчиха, с двумя вполне сформированными зайчатами. Да и вообще, о чем говорить, охота в это время на зайцев запрещена для всех и настоящий охотник, а не « добытчик куска мяса» никогда не будет нарушать этих правил.

Могу еще раз процитировать классиков: « Некоторые охотники, пишет Казанский В., убеждены, что для начала нагонки обязательно нужно убить, а еще лучше подранить зайца и дать гончей задушить и трепать его. Необходимость этого, по меньшей мере, очень сомнительна, так как гончей накрепко привит инстинкт или же страсть именно преследования зверя по следу. Немало есть гончих, которые к убитому зверю довольно равнодушны, но которых на свежем следу удержать невозможно». На собственном примере могу сказать, что часть моих собак « жадные до зверя », всегда давят и мнут добытого зайца или лисицу, выжловки обычно, только нюхают добытого зайца, а некоторые гончие придавят зайца, и сразу его зарывают.

Далее г-н Трушин пишет: «считаю, что очень непрактична рекомендация некоторых гончатников относительно прихода охотника на место скола и оказания помощи гончей отыскать потерянный след». Так и хочется посоветовать автору статьи - « Читайте классиков господин!». Опять цитирую В.Кишенского: « Основным и важнейшим приемом при нагонке являются следующие действия охотника. Когда ученик, подняв впервые зайца, погонит его, то на первом же крутом повороте или двойке он потеряет зверя и. побегав немного около места потери, заторопится к хозяину. Тут охотник, заметив, где скололась собака, и, не дожидаясь, чтобы она вернулась, должен поспешить на помощь к гончей. Подбадривая ученика частым порсканьем, охотник кружит в районе потери зайца, все шире и шире, и старается навести собаку либо на затаившегося зайца, либо на след смастерившего и ушедшего дальше зверя. Этим способом, настойчиво и не горячась, нужно добиться, чтобы гончая вновь нашла зверя или его след и тем самым убедилась, что заяц не исчез, что можно и нужно продолжить гон».

Когда я стала наганивать свою первую гончую Гуслю- 1, (1987 г.) именно, этим прописным правилам меня учили мои первые учителя Е.К. Чекулаев, И.И. Жулис, мой отец М.В. Калинин, и В.Б. Попов. Я до сих пор помню первого поднятого ей зайца, как радовался И.И. Жулис и как он кричал мне: «беги за собакой, старайся не отставать от нее». Гусля прогнала зайца метров 800 и когда я прибежала на место скола, буквально через 1-2 минуты там оказался и Иван Иванович, который обнял меня со словами « Поздравляю тебя, родилась еще одна гончая!» И я могу вспомнить всех первых зайцев поднятых моими молодыми собаками, даже в деталях, место подъема, время и как гоняла молодая собака. С тех пор я твердо усвоила эту прописную истину, всегда быть рядом с молодой собакой на сколе, до тех пор, пока скол не будет выправлен. Я доказываю молодой собаке, что заяц не птица, улететь он не может, нужно его искать.

Опять цитирую Б. Маркова « Кто никогда не держал гончих и не натаскивал молодых выжлят гончих по первому полю, тот и на сотую долю не сможет понять этот неописуемый трепет».

Теперь насчет порсканья, оно обязательно – это главный способ связи охотника с гончими. Оно указывает собаке нужное направление в полазе, такой способ общения собаки и охотника вырабатывался веками и не Вам, ставить его под сомнение!

А на счет Вашей уверенности, что через две недели нагонки, молодая собака будет уверенно держаться на гону 30-40 минут, то подскажите мне адрес деревни где взять такую собаку, за две недели нагонки работающую на диплом 111 степени – подскажите, пожалуйста адрес и я туда сразу поеду за щенком.

И не буду я брать за обязательное правило во время охот не бросать гончую в лесу, если она до ночи не приходит на трубу. Имея мастеровитых, вязких гонцов, часто приходится заканчивать охоту уже в темноте, если к месту охоты мы идем пешком из деревни, я могу, уйти домой и собаки сами придут домой вечером или ночью, если они гоняли зайца. Если это лиса, то вероятность того, что собаки придут в течение суток под вопросом. Какой же смысл сидеть и ждать их в лесу, если они хорошо знают дорогу домой. А вот утром я обязательно пойду их искать!

Далее Вы пишите, что общепризнано, что для обучения гончей будет полезно, если та во время гона догонит и задавит зайца. Это способствует развитию азарта, злобности, вязкости. Может быть, это и так. Но! Не получится ли так, что гончая в будущем будет пожирать добытого вами зайца. Скорее всего, так и будет». А как же г-н Трушин с весенним зайцем, Вы только что, советовали нам весной подранить зайца для азарта молодой собаки. Так, где же истина.

Из своего опыта могу сказать, что за более 25 лет охоты с гончими, я могу вспомнить только один случай, когда заяц был съеден моей собакой. Хотя мой охотничий сезон- это 60-70 охот с гончими, ( я веду дневники охот с 1979 года) 5-8 раз, собаки ловят подранков, иногда на значительном расстоянии от нас, но не «пожирают зайца». Все зависит от воспитания и знания индивидуальных особенностей своих собак.

В заключение хотелось пожелать Вам - Больше практики господин Трушин!